ごちそうマエストロ 毎週土曜日 午前12時25分放送!※毎月最終土曜日をのぞく MC上野敏子 MC馬場裕之《ロバート》

放送情報

放送情報一覧

トップページへ戻る

2021年7月11日放送 「うきは市のナス」の巻

本日のマエストロ

青木 秀太さん

★しゅうたの畑★
【住】福岡県うきは市浮羽山北
【HP】https://shuta-no-hatake.com/
「道の駅うきは」でも購入可能。


馬場ちゃんクイックレシピ

ナスのアサリ出汁おひたし

<材料>(2人分)

千両ナス
2本
アサリ
1パック
50℃のお湯
適量(アサリが浸かる量)
大さじ5
サラダ油
大さじ1
醤油
小さじ1/2
塩・コショウ
適量
刻みネギ
適量
作り方

  1. アサリは50℃のお湯に入れて、短時間で砂抜きする。
  2. フライパンにアサリ、酒(大さじ4)、塩を入れて蓋をし、蒸す。
  3. 2に醤油を加える。→ボウルに移し冷やしておく。
  4. ナスは縦半分に切り、乱切りにしてサラダ油を入れ混ぜる
  5. 4を耐熱容器に入れ、酒(大さじ1)を加え、電子レンジ600wで3分加熱する。
  6. 熱したフライパンで5を焼き目がつくまで焼く。
  7. 6を器に盛り、3のアサリと出汁をかけ、刻みネギと黒コショウをかけたら完成

ナスとベーコンのゴルゴンゾーラソース

<材料>(2人分)

ゼブラナス
1/2本
ベーコン
60g
オリーブ油
大さじ1
白ワイン
大さじ2
ゴルゴンゾーラチーズ
50g
生クリーム
50cc
塩・コショウ
適量
作り方

  1. ナスは縦半分を1cm厚に切る。ベーコンは細切りにする。
  2. 熱したフライパンにベーコンを入れ炒める。ナスを加えてオリーブ油を加える。
  3. 2に火が通ったら白ワインを入れて蓋をし蒸し焼きにする。
  4. 3にゴルゴンゾーラ、生クリームを入れ溶かす。
  5. 味見をして塩・コショウをふったら完成。
本文はここまでです。
本文を読み返す。ページトップへ戻る。上部メニューへ戻る。