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2021年7月11日放送
「うきは市のナス」の巻
青木 秀太さん
★しゅうたの畑★
【住】福岡県うきは市浮羽山北
【HP】
https://shuta-no-hatake.com/
「道の駅うきは」でも購入可能。
ナスのアサリ出汁おひたし
<材料>(2人分)
千両ナス
2本
アサリ
1パック
50℃のお湯
適量(アサリが浸かる量)
酒
大さじ5
サラダ油
大さじ1
醤油
小さじ1/2
塩・コショウ
適量
刻みネギ
適量
作り方
アサリは50℃のお湯に入れて、短時間で砂抜きする。
フライパンにアサリ、酒(大さじ4)、塩を入れて蓋をし、蒸す。
2に醤油を加える。→ボウルに移し冷やしておく。
ナスは縦半分に切り、乱切りにしてサラダ油を入れ混ぜる
4を耐熱容器に入れ、酒(大さじ1)を加え、電子レンジ600wで3分加熱する。
熱したフライパンで5を焼き目がつくまで焼く。
6を器に盛り、3のアサリと出汁をかけ、刻みネギと黒コショウをかけたら完成
ナスとベーコンのゴルゴンゾーラソース
<材料>(2人分)
ゼブラナス
1/2本
ベーコン
60g
オリーブ油
大さじ1
白ワイン
大さじ2
ゴルゴンゾーラチーズ
50g
生クリーム
50cc
塩・コショウ
適量
作り方
ナスは縦半分を1cm厚に切る。ベーコンは細切りにする。
熱したフライパンにベーコンを入れ炒める。ナスを加えてオリーブ油を加える。
2に火が通ったら白ワインを入れて蓋をし蒸し焼きにする。
3にゴルゴンゾーラ、生クリームを入れ溶かす。
味見をして塩・コショウをふったら完成。
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