ごちそうマエストロ 毎週土曜日 午前11時30分放送!※毎月最終土曜日をのぞく MC上野敏子 MC馬場裕之《ロバート》

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2021年7月18日放送 「北九州市のうどん」の巻

本日のマエストロ

〜天窓(650円)〜

★だるま堂★
[住] 福岡県北九州市小倉北区魚町1-4-17 鳥町食道街
[電] 093-287-5215

〜ごぼうおろしぶっかけ(730円)・野菜天ぶっかけ(680円)〜

★津田屋宮兵衛★
[住] 福岡県北九州市小倉南区津田新町3-3-20
[電] 093-475-7543
[問] http://www.tsudaya.com/

〜よもぎうどん(600円)〜

★翔屋★
[住] 福岡県北九州市小倉北区黄金2-2-1
[電] 093-967-8473

馬場ちゃんクイックレシピ

冷やしニラだれ納豆うどん

<材料>(4人分)

うどん(乾麺)
400g
ひきわり納豆
4パック
4個
<ニラだれ【4人分】>
ニラ
1束
ショウガ
1片
醤油
大さじ4
大さじ1
いりごま
大さじ1
ごま油
大さじ1/2
黒コショウ
適量
作り方

  1. 鍋にたっぷりのお湯を沸かし、酢(分量外/適量)を入れ、うどんを(袋の表記通りの時間)茹でる。
    →ザルにあげ、流水で洗い、水気を切る。
  2. [ニラだれを作る]ニラとショウガはみじん切りにする。
    ボウルにニラと醤油を入れ、混ぜ合わせる。そこにショウガ、酢、いりごま、ごま油、黒コショウを加え混ぜ合わせる。
  3. 別のボウルにひきわり納豆と卵白を入れ、泡立てる。
  4. 3に2のニラだれを1/4量入れ、混ぜ合わせる。
  5. 器に1のうどんを盛り、4のタレをかけて、真ん中に卵黄をのせて完成!
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