
〜天窓(650円)〜
★だるま堂★
[住] 福岡県北九州市小倉北区魚町1-4-17 鳥町食道街
[電] 093-287-5215
〜ごぼうおろしぶっかけ(730円)・野菜天ぶっかけ(680円)〜
★津田屋宮兵衛★
[住] 福岡県北九州市小倉南区津田新町3-3-20
[電] 093-475-7543
[問] http://www.tsudaya.com/
〜よもぎうどん(600円)〜
★翔屋★
[住] 福岡県北九州市小倉北区黄金2-2-1
[電] 093-967-8473

冷やしニラだれ納豆うどん
<材料>(4人分)
- うどん(乾麺)
- 400g
- ひきわり納豆
- 4パック
- 卵
- 4個
<ニラだれ【4人分】>
- ニラ
- 1束
- ショウガ
- 1片
- 醤油
- 大さじ4
- 酢
- 大さじ1
- いりごま
- 大さじ1
- ごま油
- 大さじ1/2
- 黒コショウ
- 適量
作り方
- 鍋にたっぷりのお湯を沸かし、酢(分量外/適量)を入れ、うどんを(袋の表記通りの時間)茹でる。
→ザルにあげ、流水で洗い、水気を切る。
- [ニラだれを作る]ニラとショウガはみじん切りにする。
ボウルにニラと醤油を入れ、混ぜ合わせる。そこにショウガ、酢、いりごま、ごま油、黒コショウを加え混ぜ合わせる。
- 別のボウルにひきわり納豆と卵白を入れ、泡立てる。
- 3に2のニラだれを1/4量入れ、混ぜ合わせる。
- 器に1のうどんを盛り、4のタレをかけて、真ん中に卵黄をのせて完成!