ごちそうマエストロ 毎週土曜日 午前12時25分放送!※毎月最終土曜日をのぞく MC上野敏子 MC馬場裕之《ロバート》

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2021年7月25日放送 「ジャンボピーマン&カラフルパプリカ」の巻

本日のマエストロ

清永匡孝さん

★清永ファーム★
【住】福岡県北九州市小倉南区大字辻三363
【電】090-453-3277


馬場ちゃんクイックレシピ

ジャンボピーマンの味噌キーマのせ

<材料>(4人分)

ジャンボピーマン
2個
牛挽き肉
200g
長ネギ
1/2本
バター
10g
味噌
大さじ1
ケチャップ
大さじ2
カレー粉
小さじ1/3
塩コショウ
適量
作り方

  1. ピーマンは縦半分に切り、ヘタと種を除く。長ネギはみじん切りにする。
  2. 熱したフライパンにバターを入れ、長ネギ、牛挽き肉、味噌、ケチャップ、カレー粉、塩コショウを順に加えて炒める。
  3. 1のピーマンに2をのせて完成。

ジャンボピーマンのチンジャオロースのせ

<材料>(4人分)

ジャンボピーマン
2個
牛肉
150g
片栗粉
小さじ1
みりん
小さじ2
小さじ2
醤油
小さじ2
オイスターソース
小さじ2
メンマ
1/2瓶
ごま油
適量
作り方

  1. ピーマンは縦半分に切り、ヘタと種を除く。牛肉は細切りにする。
  2. ボウルに片栗粉、みりん、酒、醤油、オイスターソースを順に入れて混ぜ合わせる。
  3. フライパンにメンマを入れ火にかける。牛肉を加え、火が通ったら、2の合わせ調味料を加えて炒める。
  4. 火を止めて、香り付けにごま油をまわし入れる。
  5. 4を1のピーマンにのせたら完成。

パプリカのホットサラダ〜チーズソースがけ

<材料>(4人分)

パプリカ(紫・白)
1個ずつ
ウインナー
3本
ピザ用チーズ
80g
片栗粉
小さじ2
コンソメスープ
100cc
黒コショウ
適量
バジル(乾燥)
適量
作り方

  1. パプリカはヘタと種を取り、1.5cm幅の細切りにする。ウインナーは縦に0.5cm幅の細切りにする。
  2. 耐熱ボウルに1のパプリカを入れ、電子レンジで30秒〜1分加熱する。
  3. ボウルにチーズと片栗粉を入れ混ぜ合わせる。
  4. 熱したフライパンにウインナーを入れ炒める。コンソメスープと加え、温まったら3のチーズを加え、全体を混ぜながらチーズを溶かす。
  5. お皿に2のパプリカを盛り、4のチーズソースをかけて、黒コショウとバジルをふりかけたら完成。
本文はここまでです。
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