SNSアカウント
テレQ公式facebook
テレQ公式X
サイトマップ
番組表
ニュース
情報・音楽
バラエティ
スポーツ
映画・ドラマ
アニメ
イベント・シネマ
アナウンサー
2021年7月25日放送
「ジャンボピーマン&カラフルパプリカ」の巻
清永匡孝さん
★清永ファーム★
【住】福岡県北九州市小倉南区大字辻三363
【電】090-453-3277
ジャンボピーマンの味噌キーマのせ
<材料>(4人分)
ジャンボピーマン
2個
牛挽き肉
200g
長ネギ
1/2本
バター
10g
味噌
大さじ1
ケチャップ
大さじ2
カレー粉
小さじ1/3
塩コショウ
適量
作り方
ピーマンは縦半分に切り、ヘタと種を除く。長ネギはみじん切りにする。
熱したフライパンにバターを入れ、長ネギ、牛挽き肉、味噌、ケチャップ、カレー粉、塩コショウを順に加えて炒める。
1のピーマンに2をのせて完成。
ジャンボピーマンのチンジャオロースのせ
<材料>(4人分)
ジャンボピーマン
2個
牛肉
150g
片栗粉
小さじ1
みりん
小さじ2
酒
小さじ2
醤油
小さじ2
オイスターソース
小さじ2
メンマ
1/2瓶
ごま油
適量
作り方
ピーマンは縦半分に切り、ヘタと種を除く。牛肉は細切りにする。
ボウルに片栗粉、みりん、酒、醤油、オイスターソースを順に入れて混ぜ合わせる。
フライパンにメンマを入れ火にかける。牛肉を加え、火が通ったら、2の合わせ調味料を加えて炒める。
火を止めて、香り付けにごま油をまわし入れる。
4を1のピーマンにのせたら完成。
パプリカのホットサラダ〜チーズソースがけ
<材料>(4人分)
パプリカ(紫・白)
1個ずつ
ウインナー
3本
ピザ用チーズ
80g
片栗粉
小さじ2
コンソメスープ
100cc
黒コショウ
適量
バジル(乾燥)
適量
作り方
パプリカはヘタと種を取り、1.5cm幅の細切りにする。ウインナーは縦に0.5cm幅の細切りにする。
耐熱ボウルに1のパプリカを入れ、電子レンジで30秒〜1分加熱する。
ボウルにチーズと片栗粉を入れ混ぜ合わせる。
熱したフライパンにウインナーを入れ炒める。コンソメスープと加え、温まったら3のチーズを加え、全体を混ぜながらチーズを溶かす。
お皿に2のパプリカを盛り、4のチーズソースをかけて、黒コショウとバジルをふりかけたら完成。
|
|