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2021年8月1日放送
「おかずクラブと大興奮の“関門海峡だこ”ざんまい!in北九州小倉」の巻
中内 豊さん
★関門海峡たこ料理 千春(せんのはる)★
[住]北九州市小倉北区紺屋町12-13
[電]093-541-7575
[HP]
https://sennoharu.com/
関門海峡たこのガスパチョ風
<材料>(2人分)
関門海峡たこ
150g
トマト
2個
きゅうり
1本
赤玉ねぎ
1/8個
ニンニク
1片
昆布水
大さじ3
酒
大さじ3
白だし
小さじ1/2
レモン汁
小さじ1
オリーブ油
小さじ1
塩・コショウ
適量
バジル
適量
下準備
生たこは茹でておく。
作り方
たこは薄く削ぎ切りにする(飾り用に何枚かとっておく)。きゅうりは1/4は角切り(飾り用)、残りはくし切りにする。ニンニクは薄切りする。赤玉ねぎはみじん切りにする。
フライパンにたこ、ニンニク、酒、昆布水を入れて火にかけ蓋をして酒蒸しにする。
フードプロセッサーにトマト、きゅうりを入れて撹拌し、2のたこを加え、さらに撹拌する。
3に塩、コショウ、白だし、レモン汁、オリーブ油、バジルを加え、味を調えながら撹拌する。
→冷蔵庫や氷水につけて冷やす。
4を器に盛り、切っておいたきゅうりと赤玉ねぎとたこをトッピングして完成!
関門海峡たこのケランチム
<材料>(2人分)
関門海峡たこ
150g
卵
3個
カツオ昆布だし
200cc
椎茸
2〜3個
(椎茸の大きさによる)
刻みネギ
適量
紅ショウガ
適量
薄口しょうゆ
小さじ1
塩
適量
下準備
生たこは茹でておく。
作り方
椎茸は薄切りにする。たこは薄く削ぎ切りにする。
鍋に椎茸と昆布だしを入れ火にかける。
ボウルに卵を割り入れ溶いておく。
2にたこを加え、塩と薄口しょうゆで調味する。
4に3の卵液を入れ、スプーンで焦げないようにかき混ぜる。
全体にもったりしてきたら、蓋をして2分蒸らす。
上に紅ショウガと刻みネギをのせて完成!
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