ごちそうマエストロ 毎週土曜日 午前12時25分放送!※毎月最終土曜日をのぞく MC上野敏子 MC馬場裕之《ロバート》

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2021年8月1日放送 「おかずクラブと大興奮の“関門海峡だこ”ざんまい!in北九州小倉」の巻

本日のマエストロ

中内 豊さん

★関門海峡たこ料理 千春(せんのはる)★
[住]北九州市小倉北区紺屋町12-13
[電]093-541-7575
[HP]https://sennoharu.com/


馬場ちゃんクイックレシピ

関門海峡たこのガスパチョ風

<材料>(2人分)

関門海峡たこ
150g
トマト
2個
きゅうり
1本
赤玉ねぎ
1/8個
ニンニク
1片
昆布水
大さじ3
大さじ3
白だし
小さじ1/2
レモン汁
小さじ1
オリーブ油
小さじ1
塩・コショウ
適量
バジル
適量
下準備

生たこは茹でておく。

作り方

  1. たこは薄く削ぎ切りにする(飾り用に何枚かとっておく)。きゅうりは1/4は角切り(飾り用)、残りはくし切りにする。ニンニクは薄切りする。赤玉ねぎはみじん切りにする。
  2. フライパンにたこ、ニンニク、酒、昆布水を入れて火にかけ蓋をして酒蒸しにする。
  3. フードプロセッサーにトマト、きゅうりを入れて撹拌し、2のたこを加え、さらに撹拌する。
  4. 3に塩、コショウ、白だし、レモン汁、オリーブ油、バジルを加え、味を調えながら撹拌する。
    →冷蔵庫や氷水につけて冷やす。
  5. 4を器に盛り、切っておいたきゅうりと赤玉ねぎとたこをトッピングして完成!

馬場ちゃんクイックレシピ

関門海峡たこのケランチム

<材料>(2人分)

関門海峡たこ
150g
3個
カツオ昆布だし
200cc
椎茸

2〜3個
(椎茸の大きさによる)
刻みネギ
適量
紅ショウガ
適量
薄口しょうゆ
小さじ1
適量
下準備

生たこは茹でておく。

作り方

  1. 椎茸は薄切りにする。たこは薄く削ぎ切りにする。
  2. 鍋に椎茸と昆布だしを入れ火にかける。
  3. ボウルに卵を割り入れ溶いておく。
  4. 2にたこを加え、塩と薄口しょうゆで調味する。
  5. 4に3の卵液を入れ、スプーンで焦げないようにかき混ぜる。
  6. 全体にもったりしてきたら、蓋をして2分蒸らす。
  7. 上に紅ショウガと刻みネギをのせて完成!
本文はここまでです。
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