ごちそうマエストロ 毎週土曜日 午前12時25分放送!※毎月最終土曜日をのぞく MC上野敏子 MC馬場裕之《ロバート》

放送情報

放送情報一覧

トップページへ戻る

2021年8月15日放送 「豊前市で発見!?驚きのカラフルかぼちゃ」の巻

本日のマエストロ

田村 裕司さん

[住]福岡県豊前市八屋
[mail]youta1215@gmail.com

★移動販売「京築の宝」★
[営]毎週木曜・苅田町白川地区で販売
※不定期で行橋・豊前方面でも販売
※北九州地区での販売は要相談


馬場ちゃんクイックレシピ

バターナッツの冷製スープ

<材料>(3人分)

バターナッツかぼちゃ(小)
1個(大きい場合は1/2個)
300cc
固形コンソメ
1個
牛乳
500cc
パセリ
適量
作り方

  1. バターナッツかぼちゃは皮をむき、ざく切りにする。
  2. 鍋に水とコンソメを入れ、火にかける。1のバターナッツかぼちゃを加え、蓋をして20分程度やわらかくなるまで煮る。
  3. ミキサーに2を入れ、撹拌する。牛乳を少し加えてさらに撹拌する。
  4. 3を鍋に戻し入れ、残りの牛乳も加えて弱火で煮る。
  5. 再沸騰したら、粗熱を取り、冷蔵庫で冷やす。
  6. 器に盛り、パセリをのせて完成。

馬場ちゃんクイックレシピ

かぼちゃとイカの冷たいサラダ

<材料>(2人分)

坊ちゃんかぼちゃ
1個
イカ
1杯
ニンジン
1/4本
パセリ
5g
オリーブ油
大さじ3
塩・コショウ
適量
レモン汁
1/2個分
刻みネギ
適量
下準備

イカは捌いて筒状の胴体だけ使う。

作り方

  1. かぼちゃはワタと種を取り、一口大に切る。
    耐熱皿に並べて、上にラップをして電子レンジ(500w)で3分半加熱する。→冷蔵庫で冷やしておく。
  2. ニンジンは千切りにして、塩もみをしておいておく。イカは輪切りに切り、サッと茹でて冷ましておく。
  3. ブレンダーにパセリ、オリーブ油、塩、レモン汁を入れ撹拌する。
  4. 3のソースと2のニンジン、イカと刻みネギを混ぜあわせる。
  5. 4に1のかぼちゃ黒コショウを加え混ぜ合わせる。
  6. お皿に盛り付けて、完成。

馬場ちゃんクイックレシピ

ジャーマンかぼちゃ

<材料>(2人分)

坊ちゃんかぼちゃ
1個
玉ねぎ
1/2個
ベーコン
60g
ニンニク
1片
オリーブ油
適量
コンソメの素
ひとつまみ
塩・コショウ
適量
作り方

  1. かぼちゃはワタと種を取り、一口大に切る。
    耐熱皿に並べて、上にラップをして電子レンジ(500w)で3分半加熱する。
  2. 玉ねぎは薄切りにする。ニンニクはみじん切りにする。ベーコンは1cm幅に切る。
  3. フライパンにオリーブ油をひき、ニンニクを入れて火にかける。香りが出てきたらベーコン→玉ねぎの順に入れて炒める。玉ねぎがしんなりしてきたら、1のかぼちゃを加えて炒め合わせる。
  4. 3にコンソメ、塩、コショウをして味をととのえ、お皿に盛り付けて完成。
本文はここまでです。
本文を読み返す。ページトップへ戻る。上部メニューへ戻る。