
★一すじ 住吉店★
[住] 福岡市博多区住吉3-5-8
[電] 092-271-3377
★麺処 極み 大名店★
[住] 福岡市中央区大名1-6-13
[電] 092-791-9274
モンブランかき氷(ドリンク・小鉢付き) 1650円
★栗りん 天神店★
[住] 福岡市中央区大名1-12-52
[電] 092-737-6327

冷やしワンタン
<材料>(4人分)
- 鶏ささみ
- 2本
- 干し椎茸(戻したもの)
- 小3個
(サイズによっては1〜2個)
- 長ネギ
- 1/4本
- 生姜スライス
- 3枚
- 醤油
- 小さじ1/2
- ごま油
- 小さじ1/2
- 片栗粉
- 小さじ2
- コショウ
- 適量
- ワンタンの皮
- 1袋
<つけダレ>
- ポン酢+ラー油
- 適量
- 酢+鶏がらスープの素
+黒コショウ
- 適量
作り方
- 干し椎茸、長ネギ、生姜スライスはみじん切りにする。
- 鶏ささみはミンチ状に細かく切る。
- ボウルに1の具と醤油、ごま油、片栗粉、コショウを入れ、しっかりこねる。
- ワンタンの皮に3をのせ、縁に水をつけて閉じる。
- お鍋に湯を沸かし、4のワンタンを入れ、浮き上がってくるまで2分程度茹でる。
→氷水につけ、冷たくなったら取り出しお皿に並べる。
- 2種類のタレをつくる。お好みでつけて召し上がれ♪