ごちそうマエストロ 毎週土曜日 午前11時30分放送!※毎月最終土曜日をのぞく MC上野敏子 MC馬場裕之《ロバート》

放送情報

放送情報一覧

トップページへ戻る

2021年9月5日放送 「久留米の三大B級グルメ」の巻

本日のマエストロ

ホンダラーメン1号「純味」
(800円・玉子入り)

久留米淡麗クリアとんこつ「源(GEN)」(1,000円)

★本田商店 久留米本店★
[住]福岡県久留米市南3-27-29
[電]0942-55-4065

極上チャーシューうどん(800円)

★うどんHIRO★
[住]福岡県久留米市大善寺町宮本323
[電]0942-80-5316

万能ネギ豚巻(275円)

みたらし団子豚巻(220円)

★やきとり雄源★
[住]福岡県久留米市螢川町1-13
[電]050-5487-0516

馬場ちゃんクイックレシピ

久留米産ニラ焼きめし

<材料>(2人分)

久留米産ニラ
1/2束
ごま油
大さじ1
豚挽き肉
150g
ショウガ
1片
豆板醤
小さじ1
サラダ油
小さじ1
味噌
大さじ1
2個
ご飯
300g
適量
いりごま
適量
下準備

ショウガはみじん切りにする。

作り方

  1. ニラは細かく切って、ボウルに入れる。そこにごま油を加え混ぜ合わせておく。
  2. フライパンに豆板醤、ショウガ、サラダ油を入れて、火にかける。
    香りが出てきたら、豚挽き肉を入れ、色が変わってきたら味噌を加えて炒める。
  3. 2の肉を片側に寄せ、卵を割り入れる。
    目玉焼きを作る要領で、卵白の縁が色付いてきたら(卵黄は半熟でOK)、ご飯を加え、炒め合わせる。
    塩で味をととのえ、いりごまを加えて火を止める。
  4. 3に1のニラを入れて、混ぜ合わせたら、完成。
本文はここまでです。
本文を読み返す。ページトップへ戻る。上部メニューへ戻る。