
久留米淡麗クリアとんこつ「源(GEN)」(1,000円)
★本田商店 久留米本店★
[住]福岡県久留米市南3-27-29
[電]0942-55-4065
★うどんHIRO★
[住]福岡県久留米市大善寺町宮本323
[電]0942-80-5316
★やきとり雄源★
[住]福岡県久留米市螢川町1-13
[電]050-5487-0516

久留米産ニラ焼きめし
<材料>(2人分)
- 久留米産ニラ
- 1/2束
- ごま油
- 大さじ1
- 豚挽き肉
- 150g
- ショウガ
- 1片
- 豆板醤
- 小さじ1
- サラダ油
- 小さじ1
- 味噌
- 大さじ1
- 卵
- 2個
- ご飯
- 300g
- 塩
- 適量
- いりごま
- 適量
下準備
ショウガはみじん切りにする。
作り方
- ニラは細かく切って、ボウルに入れる。そこにごま油を加え混ぜ合わせておく。
- フライパンに豆板醤、ショウガ、サラダ油を入れて、火にかける。
香りが出てきたら、豚挽き肉を入れ、色が変わってきたら味噌を加えて炒める。
- 2の肉を片側に寄せ、卵を割り入れる。
目玉焼きを作る要領で、卵白の縁が色付いてきたら(卵黄は半熟でOK)、ご飯を加え、炒め合わせる。
塩で味をととのえ、いりごまを加えて火を止める。
- 3に1のニラを入れて、混ぜ合わせたら、完成。