SNSアカウント
テレQ公式facebook
テレQ公式X
サイトマップ
番組表
ニュース
情報・音楽
バラエティ
スポーツ
映画・ドラマ
アニメ
イベント・シネマ
アナウンサー
2021年9月12日放送
「田主丸の絶品こんにゃくをチャイナ&スパニッシュに異色アレンジ!」の巻
古賀 徳幸さん
★みのう屋★
【住】福岡県久留米市田主丸町上原
[HP]
https://minouya.com/
マーボーこんにゃく
<材料>(4人分)
生芋こんにゃく
350g
ニンニク
1片
ショウガ
1片
長ネギ
1/2本
豚ひき肉
150g
ごま油
適量
豆板醤
小さじ1
いりごま
適量
青ゆずの皮
適量
<合わせ調味料>
鶏がらスープの素
小さじ1
味噌
大さじ1
片栗粉
小さじ1
酒
大さじ1
水
50cc
作り方
ニンニク、ショウガ、長ネギはみじん切りにする。
こんにゃくは2〜3cm角に切る。
フライパンにニンニク、ショウガ、ごま油、豆板醤を入れて、弱火にかける。
香りが出てきたら、豚挽き肉→こんにゃくを順に加える。炒め合わせて、蓋をして煮る。
合わせ調味料を作る。ボウルに鶏がらスープの素、味噌、片栗粉、酒、水を入れて混ぜあわせておく。
2に3の合わせ調味料を入れ、火を止めて、いりごまと1の長ネギとごま油を加えて混ぜ合わせる。
仕上げには青ゆずの皮を削って上からかけて完成。
こんにゃくのアヒージョ
<材料>(4人分)
こんにゃく
350g
イカの塩辛
80g
長芋
250g
ニンニク
1片
赤唐辛子(輪切り)
1本分
オリーブ油
50cc
作り方
長芋は水で洗って、キッチンペーパーで水気を拭き取り、コンロの火でヒゲを炙って焼き切る。
(こうすると皮ごと食べられる)
1の長芋は5cm程のスティック状に切る。こんにゃくは一口大に切る。
熱したフライパンにこんにゃくを入れ、から炒りして、水分を飛ばす。
3にオリーブ油、ニンニク、イカの塩辛を入れる。
4に長芋、赤唐辛子を入れ、混ぜ合わせる。
器に盛り付けて、完成!
|
|