ごちそうマエストロ 毎週土曜日 午前11時30分放送!※毎月最終土曜日をのぞく MC上野敏子 MC馬場裕之《ロバート》

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2021年9月12日放送 「田主丸の絶品こんにゃくをチャイナ&スパニッシュに異色アレンジ!」の巻

本日のマエストロ

古賀 徳幸さん

★みのう屋★
【住】福岡県久留米市田主丸町上原
[HP]https://minouya.com/


馬場ちゃんクイックレシピ

マーボーこんにゃく

<材料>(4人分)

生芋こんにゃく
350g
ニンニク
1片
ショウガ
1片
長ネギ
1/2本
豚ひき肉
150g
ごま油
適量
豆板醤
小さじ1
いりごま
適量
青ゆずの皮
適量
<合わせ調味料>
鶏がらスープの素
小さじ1
味噌
大さじ1
片栗粉
小さじ1
大さじ1
50cc
作り方

  1. ニンニク、ショウガ、長ネギはみじん切りにする。
    こんにゃくは2〜3cm角に切る。
  2. フライパンにニンニク、ショウガ、ごま油、豆板醤を入れて、弱火にかける。
    香りが出てきたら、豚挽き肉→こんにゃくを順に加える。炒め合わせて、蓋をして煮る。
  3. 合わせ調味料を作る。ボウルに鶏がらスープの素、味噌、片栗粉、酒、水を入れて混ぜあわせておく。
  4. 2に3の合わせ調味料を入れ、火を止めて、いりごまと1の長ネギとごま油を加えて混ぜ合わせる。
    仕上げには青ゆずの皮を削って上からかけて完成。

馬場ちゃんクイックレシピ

こんにゃくのアヒージョ

<材料>(4人分)

こんにゃく
350g
イカの塩辛
80g
長芋
250g
ニンニク
1片
赤唐辛子(輪切り)
1本分
オリーブ油
50cc
作り方

  1. 長芋は水で洗って、キッチンペーパーで水気を拭き取り、コンロの火でヒゲを炙って焼き切る。
    (こうすると皮ごと食べられる)
  2. 1の長芋は5cm程のスティック状に切る。こんにゃくは一口大に切る。
  3. 熱したフライパンにこんにゃくを入れ、から炒りして、水分を飛ばす。
  4. 3にオリーブ油、ニンニク、イカの塩辛を入れる。
  5. 4に長芋、赤唐辛子を入れ、混ぜ合わせる。
  6. 器に盛り付けて、完成!
本文はここまでです。
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