ごちそうマエストロ 毎週土曜日 午前11時30分放送!※毎月最終土曜日をのぞく MC上野敏子 MC馬場裕之《ロバート》

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2021年9月19日放送 「松茸!?それともシイタケ!?久留米でいいトコどりの「松きのこ」を味わう」の巻

本日のマエストロ

権藤 健一郎さん

★(株)GK・FARM★
【住】福岡県久留米市山本町耳納
【電】0942-44-3664


馬場ちゃんクイックレシピ

松きのこお椀

<材料>(2人分)

松きのこ
5本
鶏もも肉
50g
長芋
5cm
うどん出汁
300cc
適量
刻みネギ
適量
一味唐辛子
適量
サラダ油
適量
カボス
適量
作り方

  1. 松きのこは固い石づきを切り、食べやすい大きさに手でさく。
    鶏もも肉は1〜2cmの角切りにする。
    長芋は皮を剥き、すりおろす。
  2. 熱したフライパンで鶏もも肉を皮目から焼き、塩をふる。
    鶏の脂がにじんできたら、松きのこを加えて一緒に炒める。
  3. フライパンに油を入れて、1の長芋を両面きつね色になるまで揚げる。
  4. うどん出汁を温めておく。
  5. 器(椀)に2の具と3の揚げた長芋を入れて、4の出汁をかける。
    刻みネギと一味唐辛子を散らして、カボスを添えて完成。

馬場ちゃんクイックレシピ

松きのこのバターポン酢炒め

<材料>(2人分)

松きのこ
5本
キャベツ
250g
ちくわ
3本
バター
15g
ポン酢
大さじ1+1/2
刻みネギ
適量
黒コショウ
適量
作り方

  1. 松きのこは固い石づきを切り、食べやすい大きさに手でさく。
    ちくわは2cm幅に切る。キャベツは大きめのざく切りにする。
  2. 熱したフライパンにバターを入れ、松きのことちくわを炒める。
  3. 2にキャベツを加え、キャベツが少ししんなりしたらポン酢を加えて炒め合わせる。
    最後に刻みネギと黒コショウをかけて、完成。
本文はここまでです。
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