ごちそうマエストロ 毎週土曜日 午前11時30分放送!※毎月最終土曜日をのぞく MC上野敏子 MC馬場裕之《ロバート》

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2021年9月26日放送 「噂の福岡カレー特集第2弾」の巻

本日のマエストロ

本日のカレープレート(1,200円)

★バタチキラバー★
[住]福岡市中央区警固2-15-1
[電]092-775-5559

白いキーマカレー(1,100円)

黒いキーマカレー(1,300円)

★BAR THE BRIDGE(バー ザ ブリッジ)★
[住]福岡市中央区警固1-6-3
[HP]https://www.instagram.com/mowry_the_bridge_818/

DIGMOLEカレー ランチセット(950円)

★DIGMOLE(ディグモール)★
[住]福岡市中央区高砂1丁目15-27
[電]092-401-1213

馬場ちゃんクイックレシピ

焼きサバカレー

<材料>(2人分)

塩サバ
2切れ
玉ねぎ
1個
ニンニク
1片
ショウガ
1片
カットトマト缶
1/2缶
ケチャップ
大さじ1
ウスターソース
大さじ1
ナンプラー
小さじ1
カレー粉
大さじ1
オリーブ油
適量
豆乳
100cc
適量
ご飯
適量
<ニンジンのアチャール>
ニンジン
1/2本
適量
レモン汁
大さじ1
クミンシード
小さじ1/2
オリーブ油
大さじ1
作り方

  1. 塩サバは、身の面を上にむけて骨抜きで小骨を取っておく。
    玉ねぎはみじん切りにする。ニンニクとショウガはすりおろす。
  2. 1の玉ねぎをお皿に広げて、ラップをして600wで3分ほど電子レンジにかける。
  3. フライパンにオリーブ油をひき、1のニンニクとショウガを入れ、火にかける。香りが出てきたら、2の玉ねぎと塩をひとつまみ加えて焦げないように炒める。
  4. 3にカットトマト缶、ケチャップ、ウスターソース、ナンプラーを入れて混ぜ合わせ、蓋をして煮る。
  5. 別の小さいフライパンにオリーブ油(大さじ1)、カレー粉(大さじ1)を入れ、火にかけ香りがたって、泡がシュワシュワ出てきたら4に加えて混ぜ合わせる。
  6. 5に豆乳を加えて温めたら(カレーは)完成。
  7. 魚焼きグリルもしくは(くっつかないフライパン用のアルミホイルを敷いた)フライパンで1のサバを焼く。上からカレー粉(分量外・適量)をかけるとより美味しくなります。
  8. 【ニンジンのアチャール】
    ニンジンは千切りにして、ボウルに入れ塩をふって揉み込む。小鍋にクミンシードとオリーブ油を入れ、火にかける。香りがたって、泡がシュワシュワ出てきたら、ニンジンのボウルに加える。そこにレモン汁も加えて混ぜ合わせたら完成。
  9. ごはん、8のアチャール、6のカレー、7のサバを器に盛り付けて完成。
本文はここまでです。
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