ごちそうマエストロ 毎週土曜日 午前11時30分放送!※毎月最終土曜日をのぞく MC上野敏子 MC馬場裕之《ロバート》

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2021年10月3日放送 「朝倉のお米を食べて育った“あさくら豚米(どんまい)”」の巻

本日のマエストロ

平田 輝さん

★肉のたかお★
【住】福岡県朝倉郡筑前町新町230-9
【電】0946-23-1388


馬場ちゃんクイックレシピ

巻くだけ簡単ギョーザ

<材料>(2人分)

豚バラスライス肉
150g
大葉
10枚
小ネギ
1/2束
ニンニク
1片
ショウガ
1/2片
塩・コショウ
適量
ギョーザの皮
10枚
サラダ油
適量
お湯
50cc
ポン酢、ラー油
適量
作り方

  1. 豚バラスライス肉は半分に切り、塩・コショウをふっておく。
    小ネギは3〜4cmに切る。大葉は軸を切る。ショウガは千切り、ニンニクは薄くスライスする。
  2. ギョーザの皮の上に1の具をお好みで順番にのせ、皮の端を少し重ねるように合わせて水をつけて留める。
  3. フライパンにサラダ油をひき、2のギョーザを並べ、火にかける。
  4. 3にお湯を入れ、水分が無くなるまで蓋をして蒸し焼きにする。
  5. お皿に盛り付け、お好みでポン酢&ラー油をつけて召し上がれ♪

馬場ちゃんクイックレシピ

あさくら豚米の味噌からし焼き

<材料>(4人分)

豚バラ肉(厚切り)
300g
ズッキーニ
1本
長ネギ
1/4本
ニンニク
2片
ショウガ
1片
白だし
大さじ1+1/2
200cc
赤味噌
大さじ1
砂糖
大さじ1
一味唐辛子
適量
作り方

  1. 豚肉は5cm幅に切る。
    長ネギは薄く小口切りにする。
    ズッキーニはヘタを取り、3等分に切る。それを縦半分に切り、断面に浅く格子状の切り込みを入れる。
    ニンニクとショウガはすりおろす。
  2. 熱したフライパンに豚肉を入れ、両面焼く。
    豚肉を取り出すか片方に寄せて、ズッキーニの断面を下にして並べて焼く。
  3. ボウルに水、白だし、赤味噌、砂糖、一味唐辛子、ニンニク、ショウガを入れ混ぜ合わせる。
  4. 2に3を入れ、蓋をして煮る。
  5. 4を器に盛り付け、1の長ネギをのせて完成。
本文はここまでです。
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