ごちそうマエストロ 毎週土曜日 午前11時30分放送!※毎月最終土曜日をのぞく MC上野敏子 MC馬場裕之《ロバート》

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2021年10月17日放送 「田川産フクユタカの絶品大粒納豆&絹ごし豆腐でごはんノンストップ!」の巻

本日のマエストロ

鵤 千里(イカルガ チサト)さん

★大任町納豆加工センター★
【住】福岡県田川郡大任町大字大行事3199
【電】0947-63-3001


生産者レシピ

納豆と豆腐のチヂミ風

<材料>(4人分)

納豆
1パック
豆腐
100g
1個
ニンジン
1/4本
干しエビ
10g
ピザ用チーズ
30g
ごま油
適量
下準備

※豆腐は水切りしておく。
※納豆は粘り気が出るまでよく混ぜておく。

作り方

  1. ニンジンは3〜4cmの細切りにして、湯通しする。
  2. ボウルにニンジン、豆腐、納豆※と付属のタレ、卵、干しエビ、ピザ用チーズを入れよく混ぜ合わせる。
  3. 熱したフライパンにごま油をひき、生地を1/4量ずつ丸くととえながら両面焼く。
  4. 3をお皿にのせて、1の2種類のタレをつけて召し上がれ♪

生産者レシピ

おぼろ卵かけごはん

<材料>(1人分)

おぼろ豆腐
100g
卵黄
1個分
あたたかいご飯
1膳分
醤油
適量
作り方

  1. ごはんの上におぼろ豆腐をスプーンですくってのせ、中央に卵黄をのせる。
  2. お好みで醤油をかけて召し上がれ♪

馬場ちゃんクイックレシピ

納豆肉味噌

<材料>(2人分)

納豆
2パック
油揚げ
45g
豚挽き肉
120g
ショウガ
1片
黒ニンニク
1片
長ネギ
1/4本
味噌
大さじ1
赤唐辛子(輪切り)
1本分
作り方

  1. 油揚げはキッチンペーパーで挟んで、軽く油抜きをする。
    油揚げは1cmの角切りにして、フライパンでからいりし、ボウルに入れる。
    ショウガと長ネギはみじん切りにする。
  2. ボウルに黒ニンニクを入れ、スプーンでつぶす。そこに味噌、長ネギを入れ混ぜ合わせる。
  3. 熱したフライパンで豚挽き肉、ショウガを入れ炒め、2と赤唐辛子を加えて炒め合わせる。
  4. ボウルで1の油揚げと3を混ぜ合わせ、粗熱をとる。
  5. 4に納豆(よく混ぜて粘り気がでたもの)と付属のタレを加え、混ぜ合わせる。

馬場ちゃんクイックレシピ

洋風肉豆腐

<材料>(2人分)

豆腐
300g
牛バラスライス肉
200g
椎茸
小4個
ニンニク
1片
トマトジュース
300cc
100cc
コンソメ
小さじ1
醤油
小さじ2
作り方

  1. 豆腐は12等分にする。椎茸は石づきを取り、スライスする。ニンニクもスライスにし、牛肉も食べやすい大きさに切る。
  2. 熱したフライパンに牛肉を入れ、炒める。1の椎茸とニンニクも加え炒め合わせ、一旦取り出す。
  3. 2のフライパンで豆腐を焼き、両面に焼き色をつける。
  4. 3に2を戻し入れ、トマトジュース、コンソメ、水、醤油を入れ、味をととのえる。
  5. 器に盛り付けて、完成。
本文はここまでです。
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