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2021年10月24日放送
「おいでやすこが初登場!激ウマ明太子で料理&ツッコミバトル勃発!?」の巻
中原 伸一さん
★辛子明太子 なかいちや★
【住】福岡県福津市日蒔野4丁目1-14
【HP】
https://nakaichiya.jimdofree.com/
鯛の明太キムチ和え
<材料>(2人分)
明太子
大さじ2
鯛の刺身
150g
キムチ
80g
小ネギ
2本
おろしニンニク
小さじ1/4
ごま油
小さじ1/2
塩
適量
もみ海苔
適量
作り方
鯛は刺身の場合はそのまま、切り身の場合は薄く切る。小ネギは小口切りにする。
ボウルにニンニク、ごま油、明太子を入れ混ぜ合わせる。
2に鯛の刺身、キムチ、小ネギを加えて混ぜ合わせる。
3を器に盛り、上にもみ海苔をトッピングする。
明太子と里芋のクラムチャウダー
<材料>(4人分)
明太子(バラコ)
大さじ2
里芋(水煮)
1パック(170g)
あさり
1パック(250g)
白ワイン
大さじ3
バター
20g
小麦粉
20g
牛乳
500cc
コンソメ顆粒
大さじ1/2
水
100cc
塩・コショウ、粉パセリ
適量
作り方
玉ねぎは薄切りにする。
熱したフライパンにバターをいれ、玉ねぎを加えて炒める。
2に小麦粉を入れ、一緒に炒めて、牛乳を加える。
3に里芋を加え、コンソメと塩を入れ、味をととのえる。
小鍋にアサリと白ワインを加えて、火にかける。
4に5(汁ごと)と水を入れ、明太子を大さじ1加え、混ぜ合わせる。
器に盛り付け、明太子(大さじ1)とパセリと黒コショウをトッピングする。
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