ごちそうマエストロ 毎週土曜日 午前11時30分放送!※毎月最終土曜日をのぞく MC上野敏子 MC馬場裕之《ロバート》

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2021年10月24日放送 「おいでやすこが初登場!激ウマ明太子で料理&ツッコミバトル勃発!?」の巻

本日のマエストロ

中原 伸一さん

★辛子明太子 なかいちや★
【住】福岡県福津市日蒔野4丁目1-14
【HP】https://nakaichiya.jimdofree.com/


こがけんクイックレシピ

鯛の明太キムチ和え

<材料>(2人分)

明太子
大さじ2
鯛の刺身
150g
キムチ
80g
小ネギ
2本
おろしニンニク
小さじ1/4
ごま油
小さじ1/2
適量
もみ海苔
適量
作り方

  1. 鯛は刺身の場合はそのまま、切り身の場合は薄く切る。小ネギは小口切りにする。
  2. ボウルにニンニク、ごま油、明太子を入れ混ぜ合わせる。
  3. 2に鯛の刺身、キムチ、小ネギを加えて混ぜ合わせる。
  4. 3を器に盛り、上にもみ海苔をトッピングする。

馬場ちゃんクイックレシピ

明太子と里芋のクラムチャウダー

<材料>(4人分)

明太子(バラコ)
大さじ2
里芋(水煮)
1パック(170g)
あさり
1パック(250g)
白ワイン
大さじ3
バター
20g
小麦粉
20g
牛乳
500cc
コンソメ顆粒
大さじ1/2
100cc
塩・コショウ、粉パセリ
適量
作り方

  1. 玉ねぎは薄切りにする。
  2. 熱したフライパンにバターをいれ、玉ねぎを加えて炒める。
  3. 2に小麦粉を入れ、一緒に炒めて、牛乳を加える。
  4. 3に里芋を加え、コンソメと塩を入れ、味をととのえる。
  5. 小鍋にアサリと白ワインを加えて、火にかける。
  6. 4に5(汁ごと)と水を入れ、明太子を大さじ1加え、混ぜ合わせる。
  7. 器に盛り付け、明太子(大さじ1)とパセリと黒コショウをトッピングする。
本文はここまでです。
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