
★博多魚がし市場会館店★
[住]福岡市中央区長浜3-11-3
[電]092-711-6339
明治屋オススメの5種盛 3〜4人前(6,578円)
※写真は約200g
サーロイン 100g(2,480円)
★博多焼肉 明治屋★
[住]福岡市博多区古門戸町2-2
[電]092-261-2900

なんちゃってサルティンボッカ
<材料>(2人分)
- 牛もも肉
- 30g×4
- 生ハム
- 4枚
- 大葉
- 4枚
- 塩・コショウ
- 適量
- 小麦粉
- 適量
- サラダ油
- 適量
<チーズソース>
- 白ワイン
- 100cc
- ピザ用チーズ
- 20g
- 片栗粉
- 小さじ1/2
作り方
- まな板の上に牛肉を並べ、塩・コショウをし、上にラップを重ねて、めん棒で叩いて広げる。
- 牛肉の上に大葉(牛肉内に収まる大きさにカットしたもの)、生ハムの順に重ねて、ラップをして、さらに上からめん棒でたたく。
- 2に小麦粉をまぶす。
- 熱したフライパンにサラダ油をひき、3を表面焼く。→皿に盛り付ける。
- ボウルにチーズと片栗粉を入れ混ぜ合わせる。
- 4のフライパンに白ワインを入れて加熱し、アルコール分を飛ばす。
- 6に5を入れ、溶かしてソースを作る。
- お皿に盛り付けて完成。

甘酒すき焼き丼
<材料>(1人分)
- 牛肩ロース薄切り肉
(すき焼き用)
- 150g
- 長ネギ
- 1/2本
- 豆腐
- 100g
- 甘酒
- 大さじ3
- 醤油
- 大さじ2
- ご飯
- 1膳分
- 卵黄
- 1個分
- 牛脂
- 適量
下準備
※豆腐は軽く水切りしておく。
作り方
- 牛肉は食べやすい大きさに切る。
長ネギは4cm幅に切る。豆腐も食べやすい大きさに切る。
- 熱したフライパンに牛脂を入れ、長ネギと豆腐を入れ焼き目をつける。
- 2の牛脂を取り出し、牛肉を加え焼く。
- 3に甘酒と醤油を加え煮る。
- 丼ぶりにご飯を盛り、4を上に盛り付けて、中央に卵黄をのせて完成!