ごちそうマエストロ 毎週土曜日 午前11時30分放送!※毎月最終土曜日をのぞく MC上野敏子 MC馬場裕之《ロバート》

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2021年10月31日放送 「福岡グルメでおもてなし」の巻

本日のマエストロ

ごまさば(800円)

秋魚の丼(2,000円)

★博多魚がし市場会館店★
[住]福岡市中央区長浜3-11-3
[電]092-711-6339

明治屋オススメの5種盛 3〜4人前(6,578円)

※写真は約200g

サーロイン 100g(2,480円)

★博多焼肉 明治屋★
[住]福岡市博多区古門戸町2-2
[電]092-261-2900

こがけんクイックレシピ

なんちゃってサルティンボッカ

<材料>(2人分)

牛もも肉
30g×4
生ハム
4枚
大葉
4枚
塩・コショウ
適量
小麦粉
適量
サラダ油
適量
<チーズソース>
白ワイン
100cc
ピザ用チーズ
20g
片栗粉
小さじ1/2
作り方

  1. まな板の上に牛肉を並べ、塩・コショウをし、上にラップを重ねて、めん棒で叩いて広げる。
  2. 牛肉の上に大葉(牛肉内に収まる大きさにカットしたもの)、生ハムの順に重ねて、ラップをして、さらに上からめん棒でたたく。
  3. 2に小麦粉をまぶす。
  4. 熱したフライパンにサラダ油をひき、3を表面焼く。→皿に盛り付ける。
  5. ボウルにチーズと片栗粉を入れ混ぜ合わせる。
  6. 4のフライパンに白ワインを入れて加熱し、アルコール分を飛ばす。
  7. 6に5を入れ、溶かしてソースを作る。
  8. お皿に盛り付けて完成。

馬場ちゃんクイックレシピ

甘酒すき焼き丼

<材料>(1人分)

牛肩ロース薄切り肉
(すき焼き用)
150g

長ネギ
1/2本
豆腐
100g
甘酒
大さじ3
醤油
大さじ2
ご飯
1膳分
卵黄
1個分
牛脂
適量
下準備

※豆腐は軽く水切りしておく。

作り方

  1. 牛肉は食べやすい大きさに切る。
    長ネギは4cm幅に切る。豆腐も食べやすい大きさに切る。
  2. 熱したフライパンに牛脂を入れ、長ネギと豆腐を入れ焼き目をつける。
  3. 2の牛脂を取り出し、牛肉を加え焼く。
  4. 3に甘酒と醤油を加え煮る。
  5. 丼ぶりにご飯を盛り、4を上に盛り付けて、中央に卵黄をのせて完成!
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