ごちそうマエストロ 毎週土曜日 午前11時30分放送!※毎月最終土曜日をのぞく MC上野敏子 MC馬場裕之《ロバート》

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2021年11月7日放送 「糸島市のキクラゲ」の巻

本日のマエストロ

中原 大樹さん

★結樹農園アグリス★
【住】福岡県糸島市前原1000-1
【電】092-334-1956


放送で作ったレシピ

きくらげのペペロンチーノ風サンド

<材料>(1〜2人分)
生きくらげ
60g
パプリカ(赤・黄色)
各1/2個
枝豆(皮むき済み)
35g
オリーブ油
大さじ3
赤唐辛子
1/2本
ニンニク
1片
コンソメ顆粒
小さじ1
クリームチーズ
20g
ソフトフランスパン
10cm程度
黒コショウ
適量
作り方

  1. 生きくらげ、パプリカを1cm幅に切る。ニンニクは包丁で潰す。
  2. フライパンにオリーブ油、ニンニク、赤唐辛子を入れて火にかける。香りが出てきたら、きくらげ→パプリカ→枝豆を順に入れ炒める。コンソメと黒コショウで味をととのえる。
  3. パンに切り込みを入れ、下の部分にクリームチーズを塗り、上の部分に2のオリーブ油を塗る。
    中に2の具材を挟んだら完成。

放送で作ったレシピ

きくらげピザ

<材料>(2人分)
生きくらげ
4枚
カットトマト
150g
玉ねぎ
1/4個
ピーマン
1個
ケチャップ
大さじ2
砂糖
小さじ1
醤油
小さじ2
乾燥バジル
適量
おろしニンニク
小さじ1
オリーブ油
小さじ2
ピザ用チーズ
30g
パン粉
大さじ2
作り方

  1. 生きくらげを10秒茹で、大きいものは半分に切る(そのままでもOK)。
  2. 玉ねぎ、ピーマンをみじん切りにする。
  3. 熱したフライパンにオリーブ油をひき、玉ねぎ、ピーマンを炒める。
  4. 3にカットトマト、ケチャップ、おろしニンニク、砂糖、醤油、乾燥バジルを入れて、煮る。
  5. 1のきくらげを天板の上に並べ、きくらげの上に4をのせる。その上にピザ用チーズ、パン粉をのせる。
  6. トースターでチーズが溶けて焼き色がつくまで焼く。
  7. お皿に盛り付けて完成。

馬場ちゃんクイックレシピ

きくらげギョーザ

<材料>(2人分)

生きくらげ
4枚
豚挽き肉
150g
ニラ
20g
ショウガ
1/4片
干し椎茸
1個
塩・コショウ
適量
ごま油
適量
片栗粉
小さじ1
醤油
小さじ1/2
ポン酢
適量
作り方

  1. 生きくらげは、2層構造になっているので、水に浸して手で押しながらこすると…(油揚げのように)袋状になるので、開いておく。
  2. ニラ、ショウガ、干し椎茸はみじん切りにする。
  3. ボウルに2と豚挽き肉、塩・コショウ、片栗粉、醤油、ごま油(小さじ1)を入れ、手でこねる。
  4. 1に3を詰める。
  5. 熱したフライパンにごま油(適量)をひき、4を並べ焼く。
  6. 5に水を加え、蒸し焼きにする。
  7. お皿に盛り付けて、完成。
    お好みでポン酢につけて召し上がれ♪
本文はここまでです。
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