ごちそうマエストロ 毎週土曜日 午前11時30分放送!※毎月最終土曜日をのぞく MC上野敏子 MC馬場裕之《ロバート》

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2021年11月14日放送 「唐津の車海老」の巻

本日のマエストロ

尾ア 健一さん

★浜崎クルマエビセンター★
【住】佐賀県唐津市浜玉町渕上904
【電】0955-56-2335


生産者レシピ

車海老出汁のあんかけ茶碗蒸し

<材料>(3人分)
車海老
9尾
3個
椎茸
小2個
エノキ茸
30g
小松菜
1株
醤油
適量
適量
水溶き片栗粉
片栗粉大さじ1+水大さじ2
作り方

  1. 車海老は頭を取り殻を剥く。椎茸は薄切りに、エノキ茸と小松菜は3〜4cm幅に切る。
    剥いた海老は背中に切れ込みを入れる。
  2. 車海老の頭・殻をオーブンで焼く。900w5分
  3. 鍋に2を入れ、浸るくらいの水を入れ、火にかけ30分煮る→濾す→人肌程度に冷ます。
  4. ボウルに卵を割り入れ、裏ごしして滑らかにする。
  5. 4と3の出汁300ccを混ぜ合わせ、(卵1:出汁2の割合)醤油と塩で味をととのえる。
  6. 器に剥き身の海老と5の卵液を入れ、12分程度蒸す。
  7. 【あんを作る】鍋に残った3の出汁と1の具と海老(剥き身)を入れ火にかける。塩と醤油で味をととのえる。水溶き片栗粉を入れてとろみをつける。
  8. 蒸しあがった6に7のあんをかけて、完成!

馬場ちゃんクイックレシピ

車海老と柿の白和え

<材料>(2人分)

車海老
3尾
柿(かためのもの)
1/2個
木綿豆腐
1/2丁
白味噌
大さじ1
すりごま
小さじ1
醤油
小さじ1/2
下準備

※豆腐は水切りしておく。

作り方

  1. 柿は皮と種を除いて、1cm角にきる。
  2. ボウルに白味噌と水切りをした豆腐を入れ、泡だて器でよく混ぜ合わせ、すりごまと醤油を加える。
  3. 車海老を1分程度茹でる。→殻を剥き、2〜3cmに切る。
  4. 2に3の海老と1の柿を加え、和わせて完成!

馬場ちゃんクイックレシピ

海老パン

<材料>(3人分)

車海老
3尾
食パン(サンドイッチ用)
2枚
バター
15g
ニンニク
1片
オリーブ油
大さじ2+1/2
パセリ
1袋
刻みネギ
10g
塩・コショウ
適量
レモン汁
小さじ1
作り方

  1. 車海老は頭と殻を剥く。腹から開いて、丸まらないように隠し包丁を入れる。
    ニンニクはスライスし、パンは半分に切る。
  2. フライパンにバターとニンニクを入れ火にかける。バターが溶けてきたら、パンを入れ表面をこんがり焼く。
  3. 熱したフライパンにオリーブ油(大さじ1/2)をひき、海老を並べ、塩をして焼く。
  4. ブレンダーカップにパセリの葉の部分、刻みネギ、塩、レモン汁、オリーブ油(大さじ2)を入れ、ブレンダーにかける。
  5. お皿に2のパンを並べ、パンの上に3の海老をのせ、4のパセリソースと黒コショウをかけて完成!
本文はここまでです。
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