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2021年11月21日放送
「伊萬里牛」の巻
松尾 龍太 さん
★伊萬里牛マルシェ★
【住】〒848-0027佐賀県伊万里市立花町827-1
【HP】
https://imarigyu-marche.com/
<テレQモール>からもご購入いただけます
牛肉ポン酢オイスター炒め
<材料>(2人分)
伊萬里牛、焼き肉用カルビ
200g
エリンギ
1パック(150g)
チンゲン菜
1株
ポン酢
大さじ3
水
大さじ3
オイスターソース
大さじ1
水溶き片栗粉
片栗粉小さじ1:水小さじ2
黒コショウ
適量
作り方
エリンギは、薄切りにする。チンゲン菜は、葉と茎にわけ切る。
熱したフライパンで焼き肉用の肉をサッと焼き、バットに移す。
2のフライパンでエリンギを焼き、エリンギの茎の部分を加え火を通し、2のバットの上に移す。
3のフライパンにポン酢と水を入れ、半分の量まで煮詰める。
4に3を戻し入れ、混ぜ合わせ、オイスターソースを加える。
5にチンゲン菜の葉を加える。
6に水溶き片栗粉を回し入れ、火を止めて黒コショウを加え混ぜ合わせる。
お皿に盛り付けて、完成。
伊萬里牛のローストビーフ〜里芋のマッシュポテト添え
<材料>(4人分)
伊萬里牛ももブロック
400g
ニンニク
1片
塩・コショウ
適量
里芋
250g
牛乳
50cc
バター
10g
作り方
牛肉は1時間以上、室温に戻しておく。ニンニクはすりおろす。
牛肉にニンニクと塩・コショウをすりこむ。
熱したフライパンで全面焼き色がつくまで焼く。
3の肉をアルミホイルで包んで、フライパンの上におき余熱で火を加える。
≪里芋マッシュポテト≫
里芋は皮つきのまま茹でて、火が通ったら、皮をむいてマッシャーで潰しながらバター、牛乳、塩で味をつける。
4を程よい厚みにカットして、里芋のマッシュポテトを添えて完成。
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