ごちそうマエストロ 毎週土曜日 午前11時30分放送!※毎月最終土曜日をのぞく MC上野敏子 MC馬場裕之《ロバート》

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2021年12月5日放送 「フライにきんぴら、スープもうまい!とれたて大川レンコン」の巻

本日のマエストロ

平田 政喜 さん

★マルマサ農園★
【住】福岡県大川市諸富391
【HP】https://www.instagram.com/marumasa.23/?hl=ja


放送で作ったレシピ

フライドレンコン

<材料>(4人分)
レンコン
1節
米粉
適量
サラダ油
適量
適量
青のり
適量
ポン酢
適量
作り方

  1. レンコンは皮をむき、縦半分に切り、縦に5mm幅に薄切りにする。
  2. ビニール袋に米粉を入れ、1のレンコンを入れてまぶす。
  3. 180℃の揚げ油で5〜6分きつね色になるまで揚げる。
    1で剥いた皮もサッと素揚げする。
  4. お好みで青のり+塩やマヨネーズ+ポン酢で召し上がれ♪

馬場ちゃんクイックレシピ

レンコンのアーモンドきんぴら

<材料>(4人分)

レンコン
2節
オリーブ油
大さじ1+1/2
アーモンド
10粒
★酒
小さじ2
★醤油
小さじ2
★みりん
小さじ2
★鶏ガラスープの素
ひとつまみ
★黒コショウ
適量
作り方

  1. レンコンは皮をむき、スライサーで薄切りにする。
    アーモンドは袋に入れ、めん棒でたたいて砕く。
  2. フライパンにオリーブ油を入れ火にかけ、1のレンコンを入れて炒める。
  3. 2に★の調味料を入れて、炒め合わせる。
  4. 3に1のアーモンドを加えて完成!

馬場ちゃんクイックレシピ

鶏ひき肉とすりレンコンのスープ

<材料>(4人分)

レンコン
1節
鶏挽き肉
200g
エノキ茸
100g
ニンニク
1片
塩・コショウ
適量
小ネギ
適量
作り方

  1. レンコンは皮をむき、おろし器ですりおろす。
    エノキ茸はみじん切りにする。小ネギは小口切りにする。
    ニンニクはすりおろす。
  2. 鍋に水(900cc)とエノキ茸を入れ火にかける。沸騰してきたら、鶏挽き肉、ニンニクを加える。
  3. 2にすりおろしたレンコンを入れる。塩・コショウで味をととのえる。
  4. 器に盛り付け、ネギをちらして完成!
本文はここまでです。
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