ごちそうマエストロ 毎週土曜日 午前11時30分放送!※毎月最終土曜日をのぞく MC上野敏子 MC馬場裕之《ロバート》

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2021年12月19日放送 「家族の想いが詰まった絶品ブランド鯛をあれこれアレンジ!」の巻

本日のマエストロ

渡邉 美保子 さん

★有限会社 渡邉水産★
【住】佐賀県東松浦郡玄海町今村
【電】0955-52-6052(平日のみ 9:00〜16:00 ※火曜日のみ午前中)
【HP】https://watanabesuisan.net/
※お電話での注文、またはネット注文のみの取り扱いとなります。


馬場ちゃんクイックレシピ

穂州鯛と塩昆布のペペロンチーノ

<材料>(2人分)

穂州鯛の刺身用柵
120g
スパゲッティ
160g
適量
ニンニク
1片
オリーブ油
大さじ1+1/2
赤唐辛子
1本
塩昆布
15g
醤油
適量(香り付け程度)
作り方

  1. 鯛は1cm幅に切る。ニンニクはスライスする。
  2. 鍋にお湯が沸騰したら塩とスパゲッティを入れて、パッケージ袋の表記より1分短めに茹でる。
  3. フライパンにニンニクとオリーブ油(大さじ1)を入れ、火にかける。
    香りが出てきたら、鯛を(皮目を下にして)入れて焼く
  4. 3に2のスパゲッティを入れ、ゆで汁を50cc程度加える。
  5. 4に塩昆布、赤唐辛子、醤油を入れ、火を止めてオリーブ油(大さじ1/2)を加え混ぜ合わせて、器に盛り付けて、完成。

馬場ちゃんクイックレシピ

穂州鯛で作るフィッシュヘッドカレー

<材料>(2人分)

穂州鯛のアラ
1尾分
鯛の刺身用柵
120g
500cc
ニンニク
1片
ショウガ
1/2片
玉ねぎ
1玉
オリーブ油
大さじ1
トマトジュース
200cc
豆乳
100cc
カレー粉
大さじ2
適量
作り方

  1. 鍋に鯛のアラと水を入れ蓋をして煮る。途中、潰しながら、しばらく煮てから濾す。
  2. 玉ねぎはみじん切りにする。ニンニクとショウガはすりおろす。
  3. フライパンにニンニク、ショウガ、オリーブ油を入れ火にかける。香りが出てきたら、玉ねぎを加え炒める。
  4. 3にトマトジュース、1の出汁、塩、カレー粉を入れる。
  5. 鯛の柵に塩をふり、皮目を上にしてバーナーで炙る。
  6. 4に5の鯛を入れ、豆乳を加えて煮る。
  7. 器に盛り付けて完成。
  8. お好みでご飯やナンと一緒に召し上がれ♪
本文はここまでです。
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