ごちそうマエストロ 毎週土曜日 午前11時30分放送!※毎月最終土曜日をのぞく MC上野敏子 MC馬場裕之《ロバート》

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2022年1月9日放送 「佐賀・唐津市の袈裟丸(けさまる)牡蠣」の巻

本日のマエストロ

袈裟丸 彰蔵(ケサマル ショウゾウ) さん

★袈裟丸水産★
【住】佐賀県唐津市鎮西町串415-1
【電】0955-82-1240(電話対応時間15:00〜18:00)
【営】9:00〜18:00(定休日:土、日、祝日)
【HP】https://kesamaru-suisan.jp/


馬場ちゃんクイックレシピ

牡蠣と豚バラ大根の味噌ニンニク炒め

<材料>(2人分)

牡蠣
8粒
大根
1/4本
豚バラ肉(スライス)
150g
味噌
大さじ1
ニンニク
1片
片栗粉
小さじ1
みりん
大さじ1
大さじ2
一味唐辛子
適量
50cc
作り方

  1. ニンニクはすりおろす。大根は拍子切りにする。豚バラ肉は5cm幅に切る。
  2. 熱したフライパンに豚バラ肉を入れ炒め、大根を加える。
    豚バラ肉は火が通ったら一旦取り出す。
  3. ボウルに味噌、ニンニク、片栗粉、みりん、酒、一味唐辛子、水を入れ混ぜ合わせる。
  4. 2に豚バラ肉を戻し入れ、牡蠣も加えて炒めながら、3の合わせ調味料を加え合わせる。
  5. 器に盛り付けて完成。

馬場ちゃんクイックレシピ

香味牡蠣チャーハン

<材料>(1〜2人分)

牡蠣
8粒
春菊
1/4束
ショウガ
1/4片
小ネギ
2本
1個
いりごま
大さじ1
薄口醤油
大さじ1/2
オリーブ油
大さじ1
ごはん
250g
塩・コショウ
適量
作り方

  1. 牡蠣は3粒残し、残りの5粒はザク切りにする。
    春菊、ネギは細かく刻み、ショウガはみじん切りにする。
  2. フライパンにザク切りにした牡蠣と粒状の牡蠣、ショウガ、オリーブ油を入れ火にかける。火が通ったら粒状の牡蠣は取り出す。
  3. 2のフライパンの具を片方に寄せ、卵を割り入れ、強火で目玉焼きを作る。
  4. 目玉焼きのフチに焼き色がついてきたら、ご飯を加える。
    目玉焼きをつぶしながら、ご飯と混ぜ合わせ、塩で味をととのえる。
  5. 4に春菊の茎の部分を入れ、炒め合わせる。
  6. 5に薄口醤油、ネギ、春菊の葉、いりごま、コショウを順に入れて、炒め合わせる。
  7. 6を器に盛り、2で取り出した牡蠣をトッピングして完成。
本文はここまでです。
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