ごちそうマエストロ 毎週土曜日 午前11時30分放送!※毎月最終土曜日をのぞく MC上野敏子 MC馬場裕之《ロバート》

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2022年1月16日放送 「真冬に食べたいあったかグルメ」の巻

本日のマエストロ

バターチキンカレーうどん(950円)

★まるろくうどん★
[住]福岡市博多区築港本町13-6
[電]092-291-1065

大根×シャンピニオン(280円)

厚揚げ×アンチョビ(280円)

糸こん×ボロネーゼ(280円)

★カドノカシーワ★
[住]福岡市中央区西中洲11-9
[電]092-217-7250

※写真は2人分

食労寿鍋(3,740円)

★食労寿-cross-★
[住]福岡市中央区薬院2-14-16
[電]092-753-6329

馬場ちゃんクイックレシピ

あんかけスパ

<材料>(2人分)

スパゲッティ
100g
玉ねぎ
1/2個
ピーマン
2個
マッシュルーム
3個
ウインナー
2本
オリーブ油
大さじ1
ケチャップ
大さじ2
ウスターソース
大さじ1
コンソメ
小さじ1
150cc
水溶き片栗粉

小さじ1
(水2:片栗粉1の割合)
一味唐辛子
適量
塩・コショウ
適量
タバスコ
適量
作り方

  1. 玉ねぎ、マッシュルームはスライス、ウインナーは斜めにスライスする。ピーマンは縦に千切りにする。
  2. たっぷりのお湯に塩を入れ、スパゲッティをゆでる。(パッケージ袋の表示通りの分数かそれ以上でもOK)
  3. 熱したフライパンに玉ねぎを入れ炒める、少し焼き色がついたら、オリーブ油(大さじ1/2)、ウインナー、マッシュルームも加え炒める。
  4. 3の具を片方に寄せて、空いたところにケチャップを入れ、蓋をして30秒蒸す。蓋をあけて、全体を混ぜ合わせ、ウスターソース、コンソメ、水、一味唐辛子、水溶き片栗粉、ピーマンを順に入れる。
  5. 4に2のスパゲッティを入れて混ぜ合わせる。
  6. 今回は盛り付け皿にスキレットを使用したので、ここで熱し、油をひきましたが、普通のお皿を使う場合は不要。
  7. 5を6のスキレットに盛り付け、黒コショウ、タバスコをかけ完成。
本文はここまでです。
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