ごちそうマエストロ 毎週土曜日 午前11時30分放送!※毎月最終土曜日をのぞく MC上野敏子 MC馬場裕之《ロバート》

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2022年1月23日放送 「サボイキャベツにミニ白菜!レアな葉物野菜でいつもの料理を作ってみたら…」の巻

本日のマエストロ

馬場 康平 さん

★馬場ファーム★
【住】福岡県福岡市早良区脇山
【HP】https://babafarm-fukuoka.com/
【Instagram】https://instagram.com/babafarm_wakiyama/


放送で作ったレシピ

サボイキャベツの鶏すき焼き

<材料>(3人分)
サボイキャベツ
1/2個
鶏もも肉
1枚
白ネギ
1本
しらたき(糸こんにゃく)
1/2袋
焼き豆腐
1/2丁
サラダ油
適量
砂糖
大さじ2
大さじ2
醤油
大さじ3
3個
作り方

  1. 具材は適当な大きさに切る。
  2. すき焼き鍋を熱し、油をひいて鶏肉を焼く。
  3. 砂糖、酒、醤油を入れる。
  4. サボイキャベツ、白ネギ、しらたき、焼き豆腐を加える。
  5. 4の具材に火が通ったら、完成!溶き卵をつけて召し上がれ♪

馬場ちゃんクイックレシピ

サボイキャベツと豚バラの味噌ニンニク炒め

<材料>(2人分)

サボイキャベツ
1/2個
豚バラ肉(スライス)
150g
ニンニク
1片
ショウガ
1/4片
味噌
大さじ1
大さじ2
大さじ2
砂糖
小さじ1
赤唐辛子
1本
お湯
大さじ2
作り方

  1. サボイキャベツは適当な大きさに切る。豚バラ肉は4〜5cm幅に切る。ニンニク、ショウガはすりおろす。
  2. フライパンにキャベツを入れ、お湯(大さじ2)を注いで蓋をし、5分程度蒸して、一旦取り出す。
    ※電子レンジ(600wで1分半)でもOK
  3. ボウルにおろしニンニク・ショウガ、味噌、水、酒、砂糖、赤唐辛子を入れ混ぜ合わせる。
  4. フライパンに豚バラ肉を入れ炒める。2のキャベツを戻し入れ、3の合わせ調味料を加える。
  5. 水分がなくなったら、お皿に盛り付けて完成。

馬場ちゃんクイックレシピ

白菜のコールスローサンド

<材料>(2人分)

<白菜コールスロー>
ミニ白菜
1/2個
カニカマ
3枚
小ネギ
2本
コーン
40g
マヨネーズ
大さじ3
柚子胡椒
小さじ1/4
塩コショウ
適量
卵黄
1個分
レモン汁
小さじ1/4
食パン(8枚切り)
4枚
作り方

  1. ミニ白菜、カニカマ、小ネギは細かく刻む。
    マヨネーズと柚子胡椒は混ぜ合わせておく。
  2. ボウルに白菜を入れ、塩を加え、揉む。少し置いて、手で絞り、余分な水分は捨てて、ボウルに戻す。
  3. 2にカニカマ、ネギ、コーンを入れ、1の柚子胡椒マヨネーズ、卵黄、コショウ、レモン汁を加え、混ぜ合わせる。
  4. フライパンで食パンを両面焼く。
    ※オーブントースターでもOK どちらも表面に焼き色がつくまで焼く。
  5. 食パン1枚の上に3のコールスローを半量のせ、もう1枚の食パンを上から重ねてクッキングシートで包み、半分にカットする。お皿にもりつけて、完成!
本文はここまでです。
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