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2022年1月30日放送
「トーストに、焼きそばに、ドリアに!?東峰村の名物味噌が大活躍」の巻
井上 桂子 さん
★カネダイ★
【住】福岡県朝倉郡東峰村宝珠山7
【HP】
https://k-miso.co.jp/
しいたけ味噌トースト
<材料>(4人分)
<しいたけ味噌(トースト4枚分)>
合わせ味噌
大さじ4
しいたけ
6個
塩
ひとつまみ
なたね油
大さじ1
砂糖
大さじ2
食パン
4枚
ピザ用チーズ
80g
作り方
しいたけは薄切りにする。
鍋にしいたけ、なたね油、塩を入れて、火にかけ軽く炒める。蓋をして、20分蒸し焼きにする。
2に味噌と砂糖を加え、炒め合わせる。
食パンに3のしいたけ味噌を塗って、チーズをかけて、オーブントースターで焼き色がつくまで焼く。
お皿に盛って、完成。
豚バラとキャベツの味噌焼きそば
<材料>(1人分)
焼きそば麺
1袋
玉ねぎ
1/2個
キャベツ
1/10個(2〜3枚程度)
豚バラ肉(スライス)
80g
サラダ油
大さじ1
<合わせ調味料>
米味噌
大さじ1
オイスターソース
小さじ1/2
酒
大さじ1
水
大さじ2+2
一味唐辛子
適量
作り方
玉ねぎは繊維に逆らって薄切り、キャベツは大きくザク切り、豚バラ肉は適当な大きさに切る。
合わせ調味料を作る。ボウルにオイスターソース、味噌、酒、水、一味唐辛子を入れ混ぜ合わせる。
フライパンを熱し、油をひき、焼きそば麺を両面 焼き色がつくまで焼く。→麺は一旦取り出す。
3のフライパンに豚バラ肉と玉ねぎを入れ炒める。
4にキャベツを入れ、炒め、3の麺を戻し入れる。
5に2の合わせ調味料を入れる。
お皿に盛り付けて、完成。
味噌ボロネーゼのドリア
<材料>(3〜4人分)
<味噌ボロネーゼ>
合わせ味噌
大さじ3
オリーブ油
大さじ2
ニンニク
1片
セロリ
1/2本
人参
1/4本
玉ねぎ
1個
牛挽き肉
200g
トマト缶
1缶
コンソメ
小さじ2
ハーブソルト
適量
黒コショウ
適量
ご飯
適量
ピザ用チーズ
適量
粉パセリ
適量
作り方
ニンニク、セロリ、ニンジン、玉ねぎはみじん切りにする。
フライパンにオリーブ油、ニンニクを入れ火にかける。
香りが出てきたら、セロリ→ニンジン→玉ねぎを順に入れ炒める。
2に牛挽き肉を入れ、炒め合わせる。トマト缶、コンソメ、ハーブソルトを加え、煮込む。
3の火を弱火にし、味噌と黒コショウを入れる。
グラタン皿にご飯を入れ、4の味噌ボロネーゼとピザ用チーズをのせて、オーブンもしくはオーブントースターで焼く。
焼きあがったら、上に粉パセリをふって完成!
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