ごちそうマエストロ 毎週土曜日 午前11時30分放送!※毎月最終土曜日をのぞく MC上野敏子 MC馬場裕之《ロバート》

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2022年2月6日放送 「意外とカラフル!煮て焼いて炒めて良しな絶品カリフラワー&ブロッコリー」の巻

本日のマエストロ

吉田 すみれ さん

★すみれ農園★
【住】福岡県北九州市小倉南区合馬
【HP】https://sumirenouen.thebase.in/
【instagram】https://www.instagram.com/sumire_nouen/


生産者レシピ

カリフラワーの丸ごと焼き

<材料>(2株分)

カリフラワー
(オレンジ・黄緑)
各1株ずつ

オリーブ油
適量
塩・コショウ
適量
作り方

  1. カリフラワーは茎を切り落とす。
  2. 鍋にお湯を沸かし、塩とオリーブ油(各小さじ1ずつ)を入れ、1のカリフラワーを切り口を下にして入れ、5分茹でる。
  3. オーブンの予熱を入れておく。
  4. 天板にクッキングシートを敷き、2のカリフラワーをおき、上からオリーブ油をたっぷりかけ、塩・コショウをふる。
  5. 4をオーブンに入れ、250℃で10分焼く。
  6. お皿に盛り付け、お好みで追いオリーブ油をかけ、フォークとナイフで召し上がれ♪

馬場ちゃんクイックレシピ

ブロッコリーと鶏肉のレモンクリーム煮

<材料>(2人分)

ブロッコリー
1株
鶏もも肉
1枚
レモンの皮
1/2個
塩・コショウ
適量
小麦粉
大さじ2
バター
20g
牛乳
400cc
コンソメ
小さじ1
作り方

  1. ブロッコリーは小房ごとにちぎって、大きいのは半分にする。茎は短冊切りにする。
    鶏肉は一口大に切る。
  2. フライパンに鶏肉の皮目を下にして並べ、火にかけ、上から塩をする。
  3. ボウルに小麦粉→牛乳→コンソメを順に入れ、泡だて器で混ぜ合わせる。
  4. 2にブロッコリーを入れ、3を加えて混ぜ合わせる。
  5. 4にバターとレモンの皮と黒コショウをふって完成!

馬場ちゃんクイックレシピ

カリフラワーと豆腐のヘルシー炒飯

<材料>(1〜2人分)

カリフラワー(白・黄緑)
各1/2株ずつ
木綿豆腐
200g
鶏ムネ挽き肉
100g
1個
小ネギ
2本
塩・コショウ
適量
いりごま
大さじ1
薄口しょうゆ
小さじ1
サラダ油
大さじ1/2
作り方

  1. カリフラワーは削るように細かく切る。小ネギは小口切りにする。
  2. 熱したフライパンに豆腐を手で潰しながら入れ、木べらで砕きながら焦げないように水分をとばす。
  3. 1に鶏挽き肉を入れ、よく炒め、1のカリフラワーを加える。
  4. 3の具材を片方に寄せ、空いているスペースに油を加えて、卵を割り入れ、塩をする。
  5. 全体を混ぜ合わせ、塩、ごま、薄口しょうゆ、小ネギ(1本分)を入れ、火を止めてコショウをふる。
  6. お皿に盛り付けて、小ネギ(1本分)を散らして完成!
本文はここまでです。
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