ごちそうマエストロ 毎週土曜日 午前11時30分放送!※毎月最終土曜日をのぞく MC上野敏子 MC馬場裕之《ロバート》

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2022年2月13日放送 「熊本の名物グルメ特集」の巻

本日のマエストロ

太平燕(タイピーエン)(920円)

※冬季限定(2月末までを予定)

牡蠣の太平燕(タイピーエン)(1,200円)

★紅蘭亭 下通り本店★
[住]熊本県熊本市中央区安政町5-26
[電]096-352-7177

三色蓮根(からし・わさび・さくら)(各1本430円)

★おだ商店★
[住]熊本県宇城市橋町古保山1297-1
[電]0964-32-9111

馬刺し4種盛合わせ(1,290円)

馬肉のレアメンチカツ(790円)

馬ヒレステーキ(1,690円)

★管乃屋 熊本駅店★
[住]熊本県熊本市西区春日3-15-30 肥後よかモン市場
[電]0120-94-6788

馬場ちゃんクイックレシピ

和風ヤムウンセン

<材料>(4人分)

春雨
100g
トマト
1個
エビ(バナメイエビ)
15尾
イカ
100g
豚挽き肉
100g
キクラゲ(乾燥)
10g
セロリ
1本
小ネギ
4本
ニンニク
1片
レモン
1/2個
砂糖
大さじ1/2
白だし
大さじ2
柚子胡椒
適量
下準備

※乾燥キクラゲは水で戻しておく。
※エビは殻と背ワタをとって、洗って汚れを取り、水気をきっておく。
※イカは適当な大きさに切っておく。
※ニンニクはみじん切りにする。

作り方

  1. ボウルに砂糖、白だし、レモン果汁、柚子胡椒を入れ、混ぜ合わせておく。
  2. セロリの茎は薄切り、葉はざく切りにする。
    小ネギは3〜4cm幅に切る。
    トマトはざく切りにする。
    戻したキクラゲは手で適当な大きさにさく。
  3. 春雨は熱湯で3〜4分茹でる。
  4. 3の鍋にエビ→キクラゲ→イカを入れて、一緒に茹でる。ザルにあげる。
  5. フライパンで豚肉とニンニクを炒め、蓋をして火を通す。
  6. 1のボウルに4と5と2を入れ混ぜ合わせる。
  7. お皿に盛り付けて、完成!
本文はここまでです。
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