和風ヤムウンセン
<材料>(4人分)
- 春雨
- 100g
- トマト
- 1個
- エビ(バナメイエビ)
- 15尾
- イカ
- 100g
- 豚挽き肉
- 100g
- キクラゲ(乾燥)
- 10g
- セロリ
- 1本
- 小ネギ
- 4本
- ニンニク
- 1片
- レモン
- 1/2個
- 砂糖
- 大さじ1/2
- 白だし
- 大さじ2
- 柚子胡椒
- 適量
下準備
※乾燥キクラゲは水で戻しておく。
※エビは殻と背ワタをとって、洗って汚れを取り、水気をきっておく。
※イカは適当な大きさに切っておく。
※ニンニクはみじん切りにする。
作り方
- ボウルに砂糖、白だし、レモン果汁、柚子胡椒を入れ、混ぜ合わせておく。
- セロリの茎は薄切り、葉はざく切りにする。
小ネギは3〜4cm幅に切る。
トマトはざく切りにする。
戻したキクラゲは手で適当な大きさにさく。
- 春雨は熱湯で3〜4分茹でる。
- 3の鍋にエビ→キクラゲ→イカを入れて、一緒に茹でる。ザルにあげる。
- フライパンで豚肉とニンニクを炒め、蓋をして火を通す。
- 1のボウルに4と5と2を入れ混ぜ合わせる。
- お皿に盛り付けて、完成!