ごちそうマエストロ 毎週土曜日 午前11時30分放送!※毎月最終土曜日をのぞく MC上野敏子 MC馬場裕之《ロバート》

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2022年3月13日放送 朝倉市・川茸の巻

本日のマエストロ

遠藤 淳 さん

★川茸元祖 遠藤金川堂★
【住】福岡県朝倉市屋永2949
【電】0946-22-2715
【休】定休日:日曜・祝日
【HP】https://kawatake-endo.com/


放送で作ったレシピ

川茸入り蒸し雑煮

<材料>(3人分)

3つ
昆布(千切り)
6本
するめ(千切り)
6本
鶏肉
20g
ブリ
20g
干し椎茸
1個半
1個
和風だし
300cc
大根
3つ
レンコン
3つ
里芋
3つ
ニンジン
3つ
ごぼう
3つ

<餡>

川茸
30g
白だし
大さじ1
200cc
水溶き片栗粉
大さじ2
下準備

※野菜は全て切っておく。
※鍋に湯を沸かし、野菜は下茹でしておく。
※干し椎茸は水で戻しておく。戻し汁はだしで使うので取っておく。

作り方

  1. ボウルに卵を割り入れ、溶きほぐしだしを入れ混ぜる。それをザルでこす。
  2. 茶碗蒸しの器の一番下に大根を敷き、その上に餅、その他の具材を入れてから1の卵液をそそぐ。
  3. しっかりとラップをして中火で約20分蒸す。
  4. 片手鍋に水と白だしを入れ火にかけ、水溶き片栗粉でとろみをつける。最後に川茸を加えて、蒸しあがった3の上にかけて完成!

馬場ちゃんクイックレシピ

川茸とささみのだし茶漬け

<材料>(2人分)

川茸
20g
ささみ
2〜3本
梅干し
2つ
白だし
25cc
300cc
大さじ1
柚子胡椒
適量
ご飯
適量
作り方

  1. 鍋に梅干し、酒、水を入れて火にかける。
  2. 弱火にしてささみを入れ、5分程度ゆでる。
  3. ささみを取り出し、フォークでさいておく。
  4. ご飯をザルに入れ、流水で洗う。
  5. 2に白だしと4のご飯を入れる。
  6. お茶碗の下に柚子胡椒を入れ、3のささみを1/4量入れる。
  7. 6に5のご飯を入れ、上にささみをのせる。
  8. 5に川茸を加え、7の上にかけて完成。
本文はここまでです。
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