川茸入り蒸し雑煮
<材料>(3人分)
- 餅
- 3つ
- 昆布(千切り)
- 6本
- するめ(千切り)
- 6本
- 鶏肉
- 20g
- ブリ
- 20g
- 干し椎茸
- 1個半
- 卵
- 1個
- 和風だし
- 300cc
- 大根
- 3つ
- レンコン
- 3つ
- 里芋
- 3つ
- ニンジン
- 3つ
- ごぼう
- 3つ
<餡>
- 川茸
- 30g
- 白だし
- 大さじ1
- 水
- 200cc
- 水溶き片栗粉
- 大さじ2
下準備
※野菜は全て切っておく。
※鍋に湯を沸かし、野菜は下茹でしておく。
※干し椎茸は水で戻しておく。戻し汁はだしで使うので取っておく。
作り方
- ボウルに卵を割り入れ、溶きほぐしだしを入れ混ぜる。それをザルでこす。
- 茶碗蒸しの器の一番下に大根を敷き、その上に餅、その他の具材を入れてから1の卵液をそそぐ。
- しっかりとラップをして中火で約20分蒸す。
- 片手鍋に水と白だしを入れ火にかけ、水溶き片栗粉でとろみをつける。最後に川茸を加えて、蒸しあがった3の上にかけて完成!