アスパラシューマイ
<材料>(2人分)
- アスパラガス
- 3本
- 豚ひき肉
- 150g
- 干し椎茸
- 2個
- ショウガ
- 1/2片
- 鶏がらスープの素
- 小さじ1/2
- 塩・コショウ
- 適量
- ごま油
- 適量
- シューマイの皮
- 8枚
- 酢、醤油、和がらし
- 適量
下準備
※干し椎茸は水で戻しておく。
※アスパラガスは根元から3〜4cmはピーラーで皮をむいておく。
作り方
- 干し椎茸、ショウガはみじん切りにする。
- アスパラガスは穂先半分(グリーンピース代わりに)取っておく。残りは粗くみじん切りにする。穂先半分は3等分に切る。
- ボウルに豚ひき肉、粗みじんのアスパラガス、干し椎茸、ショウガ、鶏ガラスープ、塩・コショウ、ごま油を入れこねる。
- シューマイの皮を手のひらにのせて、3をスプーン1杯分ほどのせ、軽く握って筒状に包みこむ。中央にアスパラガスの穂先を刺す。
- フライパンにごま油をひき、4を並べて火にかける。
- 底面に焼き色がついたら、しゅうまいの底から1/3量のところまでお湯を入れ、蓋をして蒸し焼きにする。
- お皿に盛り付けて完成。