ごちそうマエストロ 毎週土曜日 午前11時30分放送!※毎月最終土曜日をのぞく MC上野敏子 MC馬場裕之《ロバート》

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2022年4月3日放送 受け継がれた老舗の味…北九州の絶品豆腐をあれこれアレンジ!の巻

本日のマエストロ

高瀬 龍二 さん

★みんなのおとうふ★
【住】北九州市小倉南区徳力3-1-13
【電】093-961-2214
【HP】https://www.instagram.com/minnanootoufu/


生産者レシピ

豆腐の生ハム巻き

<材料>(2人分)

絹ごし豆腐
1パック(200g)
生ハム
6枚
ミニトマト
3個
オリーブ油
適量
黒コショウ
適量
作り方

  1. 豆腐をキッチンペーパーで包み、電子レンジで5〜6分加熱し、水気をしっかり切る。
    →冷蔵庫で冷やす。
  2. 豆腐を6等分にし、生ハムを巻く。
  3. お皿に2を盛り付け、半分に切ったトマトをのせ、上からオリーブ油と黒コショウをかける。

馬場ちゃんクイックレシピ

牛なめたけの肉豆腐

<材料>(2人分)

絹ごし豆腐
1パック(200g)
牛こま切れ肉
100g
えのき茸
1株
みりん
大さじ1
大さじ1
砂糖
大さじ1
ポン酢
大さじ2
粉山椒
適量
作り方

  1. 鍋にお湯を沸かし、豆腐を入れて温めておく。
  2. えのき茸は石づきを残したまま先端からみじん切りにする。
    牛こま切れ肉は細かく切る。
  3. フライパンにえのき茸を入れて、火にかける。
  4. 3に牛肉を入れ、強火にして炒める。
  5. 4にみりん、酒、砂糖、ポン酢を加え、味をととのえる。
  6. 器に1の豆腐を入れ、上から5をのせる。仕上げに山椒をふって、完成。

馬場ちゃんクイックレシピ

厚揚げの納豆チーズ焼き

<材料>(2人分)

厚揚げ
1パック(200g)
ニラ
1/3束
ひきわり納豆
1パック
味噌
大さじ1
コチュジャン
小さじ1
ピザ用チーズ
40g
1個
作り方

  1. 厚揚げは食べやすい大きさに角切りにする。
    ニラは細かく刻む。
  2. ボウルに納豆、味噌、コチュジャンを入れ、よくかき混ぜる。
  3. 2にニラ、納豆の付属タレ、チーズ(半量20g)を入れて混ぜ合わせ、さらに厚揚げを加えて崩さないように混ぜる。
  4. 3を耐熱容器に入れ、オーブントースターで5分焼く。
    一旦取り出し、真ん中に卵を入れ、残りのチーズをまわりに散らし、再度オーブントースターで3分程度焼いて完成!
本文はここまでです。
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