ごちそうマエストロ 毎週土曜日 午前11時30分放送!※毎月最終土曜日をのぞく MC上野敏子 MC馬場裕之《ロバート》

放送情報

放送情報一覧

トップページへ戻る

2022年4月10日放送 有名レストランがほれ込んだブランド牛“嘉穂牛”の巻

本日のマエストロ

河端 要 さん

【住】福岡県嘉麻市西郷1164-1
【電】0948-62-4400(道の駅うすい)


馬場ちゃんクイックレシピ

牛なめろう

<材料>(2人分)

牛ロース肉(焼肉用)
120g
ミョウガ
1本
ショウガ
1/3片
大葉
5枚
小ネギ
2本
味噌
大さじ1
作り方

  1. 香味野菜は全てみじん切りにする。ネギはトッピング用に少し取っておく。
    →(まな板の上で)味噌を入れて、全部が馴染むまで一緒に刻む。
  2. 牛肉は細切りにする。
  3. 熱したフライパンに牛肉を入れ、炙るように表面を焼く。
  4. 1と3を一緒に混ぜ合わせ、器に盛る。最後に上に(少し残しておいた)ネギをのせて完成。

馬場ちゃんクイックレシピ

嘉穂牛のミルフィーユかつ

<材料>(2人分)

牛もも肉(すき焼き用)
200g
モッツァレラチーズ
1/2個
塩・コショウ
適量
衣(小麦粉、溶き卵、パン粉)
適量

揚げ油
適量

<ソース>

玉ねぎ
1/4個
みりん
100cc
醤油
大さじ1/2
わさび
適量
下準備

※玉ねぎはみじん切りする。

作り方

  1. ソースを作る。フライパンにみりんと玉ねぎを入れ、火にかけて、アルコール分を飛ばす。醤油とわさびを加えソース完成。
  2. モッツァレラチーズは棒状に切る。牛肉(1枚ずつ)に塩・コショウをふり、モッツァレラチーズを包む。
  3. 3に衣(小麦粉→溶き卵→パン粉)をつける。
  4. 170℃の油で揚げる。
  5. お皿に盛りつけ、ソースを添えて完成!
本文はここまでです。
本文を読み返す。ページトップへ戻る。上部メニューへ戻る。