SNSアカウント
テレQ公式facebook
テレQ公式X
サイトマップ
番組表
ニュース
情報・音楽
バラエティ
スポーツ
映画・ドラマ
アニメ
イベント・シネマ
アナウンサー
2022年4月10日放送
有名レストランがほれ込んだブランド牛“嘉穂牛”の巻
河端 要 さん
【住】福岡県嘉麻市西郷1164-1
【電】0948-62-4400(道の駅うすい)
牛なめろう
<材料>(2人分)
牛ロース肉(焼肉用)
120g
ミョウガ
1本
ショウガ
1/3片
大葉
5枚
小ネギ
2本
味噌
大さじ1
作り方
香味野菜は全てみじん切りにする。ネギはトッピング用に少し取っておく。
→(まな板の上で)味噌を入れて、全部が馴染むまで一緒に刻む。
牛肉は細切りにする。
熱したフライパンに牛肉を入れ、炙るように表面を焼く。
1と3を一緒に混ぜ合わせ、器に盛る。最後に上に(少し残しておいた)ネギをのせて完成。
嘉穂牛のミルフィーユかつ
<材料>(2人分)
牛もも肉(すき焼き用)
200g
モッツァレラチーズ
1/2個
塩・コショウ
適量
衣(小麦粉、溶き卵、パン粉)
適量
揚げ油
適量
<ソース>
玉ねぎ
1/4個
みりん
100cc
醤油
大さじ1/2
わさび
適量
下準備
※玉ねぎはみじん切りする。
作り方
ソースを作る。フライパンにみりんと玉ねぎを入れ、火にかけて、アルコール分を飛ばす。醤油とわさびを加えソース完成。
モッツァレラチーズは棒状に切る。牛肉(1枚ずつ)に塩・コショウをふり、モッツァレラチーズを包む。
3に衣(小麦粉→溶き卵→パン粉)をつける。
170℃の油で揚げる。
お皿に盛りつけ、ソースを添えて完成!
|
|