ごちそうマエストロ 毎週土曜日 午前11時30分放送!※毎月最終土曜日をのぞく MC上野敏子 MC馬場裕之《ロバート》

放送情報

放送情報一覧

トップページへ戻る

2022年4月24日放送 おかずにもおつまみにも早変わり!絶品・久留米の春にんじんの巻

本日のマエストロ

中村 一郎 さん
中村 枝美子 さん

【住】福岡県久留米市大橋町蜷川1191-2
【電】0942-47-4581


生産者レシピ

春にんじんのたらこ和え

<材料>(2人分)

春にんじん
1本
たらこ
1本
大さじ1
醤油
大さじ1/2
サラダ油
適量
作り方

  1. にんじんは千切りにする。たらこは切り込みを入れる。
  2. 熱したフライパンに油をひき、にんじんをしんなりするまで炒める。
  3. 2にたらこを入れ、酒と醤油で味をととのえる。
  4. お皿に盛り付けて、完成。

馬場ちゃんクイックレシピ

春にんじんの葉の天ぷら

<材料>(2人分)

春にんじんの葉
2本分
天ぷら粉
80g
150cc
いりごま
大さじ1
適量
揚げ油
適量
作り方

  1. にんじんの葉は4〜5cm幅に切る。
  2. ボウルに天ぷら粉、ごま、塩、水を入れ混ぜあわせる。
  3. 揚げ油は190℃くらいの高い温度にしておく。1を2にくぐらせて、油に入れ、浮いてきたら、バットの上に上げる。
  4. お皿に盛り付けて、完成!

馬場ちゃんクイックレシピ

春にんじんの洋風おやき

<材料>(2人分)

春にんじん
1本
春にんじんの葉
1/2本分
ベーコン
40g
ピザ用チーズ
40g
片栗粉
大さじ2
塩・コショウ
適量
作り方

  1. にんじんは千切りにする。にんじんの葉は細かく切る。ベーコンは1cm幅に切る。
  2. 1をポリ袋に入れ、ピザ用チーズ、片栗粉、塩・コショウを加え混ぜ合わせる。
  3. 熱したフライパンに2の1/8量を入れ、丸く整えながら焼く。
  4. 焼けたら、お皿に盛り付けて完成!

馬場ちゃんクイックレシピ

春にんじんのラぺ

<材料>(2人分)

春にんじん
1本
砂糖・塩
各ふたつまみ
コショウ
適量
カレー粉
小さじ1/8
おろしニンニク
小さじ1/8
オレンジジュース
大さじ1
アーモンド
10粒
オリーブ油
大さじ1/2
作り方

  1. にんじんをピーラーで千切り状に剥く。袋に入れ、砂糖を加え揉み込む。絞って水分を取り除く。
  2. 1をボウルに入れ、塩、カレー粉、コショウ、にんにく、オレンジジュースを加え混ぜ合わせる。最後に砕いたアーモンドとオリーブ油を加えて完成。
本文はここまでです。
本文を読み返す。ページトップへ戻る。上部メニューへ戻る。