SNSアカウント
テレQ公式facebook
テレQ公式X
サイトマップ
番組表
ニュース
情報・音楽
バラエティ
スポーツ
映画・ドラマ
アニメ
イベント・シネマ
アナウンサー
2022年4月24日放送
おかずにもおつまみにも早変わり!絶品・久留米の春にんじんの巻
中村 一郎 さん
中村 枝美子 さん
【住】福岡県久留米市大橋町蜷川1191-2
【電】0942-47-4581
春にんじんのたらこ和え
<材料>(2人分)
春にんじん
1本
たらこ
1本
酒
大さじ1
醤油
大さじ1/2
サラダ油
適量
作り方
にんじんは千切りにする。たらこは切り込みを入れる。
熱したフライパンに油をひき、にんじんをしんなりするまで炒める。
2にたらこを入れ、酒と醤油で味をととのえる。
お皿に盛り付けて、完成。
春にんじんの葉の天ぷら
<材料>(2人分)
春にんじんの葉
2本分
天ぷら粉
80g
水
150cc
いりごま
大さじ1
塩
適量
揚げ油
適量
作り方
にんじんの葉は4〜5cm幅に切る。
ボウルに天ぷら粉、ごま、塩、水を入れ混ぜあわせる。
揚げ油は190℃くらいの高い温度にしておく。1を2にくぐらせて、油に入れ、浮いてきたら、バットの上に上げる。
お皿に盛り付けて、完成!
春にんじんの洋風おやき
<材料>(2人分)
春にんじん
1本
春にんじんの葉
1/2本分
ベーコン
40g
ピザ用チーズ
40g
片栗粉
大さじ2
塩・コショウ
適量
作り方
にんじんは千切りにする。にんじんの葉は細かく切る。ベーコンは1cm幅に切る。
1をポリ袋に入れ、ピザ用チーズ、片栗粉、塩・コショウを加え混ぜ合わせる。
熱したフライパンに2の1/8量を入れ、丸く整えながら焼く。
焼けたら、お皿に盛り付けて完成!
春にんじんのラぺ
<材料>(2人分)
春にんじん
1本
砂糖・塩
各ふたつまみ
コショウ
適量
カレー粉
小さじ1/8
おろしニンニク
小さじ1/8
オレンジジュース
大さじ1
アーモンド
10粒
オリーブ油
大さじ1/2
作り方
にんじんをピーラーで千切り状に剥く。袋に入れ、砂糖を加え揉み込む。絞って水分を取り除く。
1をボウルに入れ、塩、カレー粉、コショウ、にんにく、オレンジジュースを加え混ぜ合わせる。最後に砕いたアーモンドとオリーブ油を加えて完成。
|
|