ごちそうマエストロ 毎週土曜日 午前11時30分放送!※毎月最終土曜日をのぞく MC上野敏子 MC馬場裕之《ロバート》

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2022年5月8日放送 佐賀・唐津のマル秘ブランド豚をとっておきのレシピでいただきます!の巻

本日のマエストロ

マエダファーム 前田 隆生 さん


生産者レシピ

金桜豚の酢豚風ソテー

<材料>(2人分)

豚ロース薄切り肉
150g
新玉ねぎ
1/2個
ピーマン
小2個
人参
1/5本
たけのこ(茹でたもの)
50g
大さじ3
砂糖
大さじ1
醤油
小さじ2
片栗粉
小さじ1
オリーブ油
小さじ2
作り方

  1. 新玉ねぎは1cm幅のくし切りに、人参は薄く半月切りに、ピーマンは乱切りに、たけのこは短冊切りにする。豚ロース肉は食べやすい大きさに切る。
  2. 熱したフライパンにオリーブ油をひき、火の通りにくいものから(人参→新玉ねぎ→たけのこ→ピーマン)順に炒める。
    →バットに取り出しておく。
  3. 合わせ調味料を作る〜ボウルに酢、醤油、砂糖、片栗粉を入れ混ぜ合わせる。
  4. 2のフライパンに豚ロース肉を入れ炒める。焼き色がついいたら、2の野菜を戻し入れる。
  5. 火を止めて、3の合わせ調味料を入れて混ぜ合わせる。
  6. 再び火をつけて、火が通ったらお皿に盛り付けて完成!

馬場ちゃんクイックレシピ

トマトとニラのお手軽豚汁

<材料>(4人分)

豚バラスライス肉
200g
トマト
1個
ニラ
1/4束
ショウガ
1片
ニンニク
1片
900cc
合わせ味噌
大さじ2+1/2
作り方

  1. 豚肉とニラは2〜3cm幅に切る。ショウガはすりおろす。ニンニクはみじん切りにする。トマトは一口大に切る。
  2. 盛り付け用の器にニラとショウガ汁を入れておく。
  3. 鍋に豚肉とニンニクを入れて、火にかけ炒める。
  4. 3に水を入れて、煮る。
  5. 4にトマトを入れ、味噌を溶きながら加える。
  6. 2の器に5の豚汁を盛り付けて完成。

馬場ちゃんクイックレシピ

豚キムチチーズ焼き飯

<材料>(2人分)

豚バラ肉(焼き肉用)
100g
キムチ
100g
ピザ用チーズ
50g
1個
ご飯
300g
ナンプラー
小さじ1/2
いりごま
大さじ1
塩・コショウ
適量
ごま油
適量
作り方

  1. 豚肉は1cm幅に切る。
  2. 熱したフライパンに1の豚肉を入れ、炒める。キムチとナンプラーを加え、一緒に炒める。
    →バットに一旦取り出す。
  3. 2のフライパンに卵を割り入れ、周りに火が入ったら、ご飯と塩を加え、炒め合わせる。
  4. 3に2の豚キムチを戻し入れる。いりごま、チーズ、コショウを加え、仕上げに火を止めて、香り付けにごま油を加える。
  5. お皿に盛り付けて、完成。
本文はここまでです。
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