
★彩食亭 やま吟★
[住]佐賀県唐津市材木町2080‐1
[電]0955-75-3112
鯛の荒炊き
※お店で提供されているコース料理の一品
唐津の鯛茶漬け
※お店で提供されているコース料理の一品
★割烹 日浦屋★
[住]佐賀県唐津市町田3-6-16
[電]0955-73-6089

真鯛の汁なし混ぜそうめん
<材料>(2人分)
- 真鯛
- 小ぶりなもの1尾
- そうめん
- 1束
- 小ネギ
- 1〜2本
- 白だし
- 大さじ1
- ショウガ
- 1片
- レモン汁
- 小さじ1/2
- 柚子胡椒
- 適量
- 黒コショウ
- 適量
- オリーブ油
- 大さじ1
作り方
- 真鯛は3枚に卸し、1枚を使う。その1枚を細切りにする。小ネギは小口切りにする。ショウガはすりおろしておく。
- 合わせ調味液をつくる〜ボウルに白だし、柚子胡椒、ショウガの絞り汁、レモン汁、黒コショウ、オリーブ油、刻みネギを入れ混ぜ合わせる。
- 2に1の切った真鯛を加え下味をつける。
- そうめんは袋の表記時間通り茹でる。ザルにあげ、流水で洗い、氷水で冷やす。
- 4のそうめんの水気を切り、3に加え混ぜ合わせ、お皿に盛り付ける。上にネギを散らして、完成。