ごちそうマエストロ 毎週土曜日 午前11時30分放送!※毎月最終土曜日をのぞく MC上野敏子 MC馬場裕之《ロバート》

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2022年5月15日放送 佐賀県唐津市の真鯛の巻

本日のマエストロ

鯛の昆布〆(800円)

鯛の骨蒸し(920円)

★彩食亭 やま吟★
[住]佐賀県唐津市材木町2080‐1
[電]0955-75-3112

鯛の荒炊き

※お店で提供されているコース料理の一品

唐津の鯛茶漬け

※お店で提供されているコース料理の一品

★割烹 日浦屋★
[住]佐賀県唐津市町田3-6-16
[電]0955-73-6089

馬場ちゃんクイックレシピ

真鯛の汁なし混ぜそうめん

<材料>(2人分)

真鯛
小ぶりなもの1尾
そうめん
1束
小ネギ
1〜2本
白だし
大さじ1
ショウガ
1片
レモン汁
小さじ1/2
柚子胡椒
適量
黒コショウ
適量
オリーブ油
大さじ1
作り方

  1. 真鯛は3枚に卸し、1枚を使う。その1枚を細切りにする。小ネギは小口切りにする。ショウガはすりおろしておく。
  2. 合わせ調味液をつくる〜ボウルに白だし、柚子胡椒、ショウガの絞り汁、レモン汁、黒コショウ、オリーブ油、刻みネギを入れ混ぜ合わせる。
  3. 2に1の切った真鯛を加え下味をつける。
  4. そうめんは袋の表記時間通り茹でる。ザルにあげ、流水で洗い、氷水で冷やす。
  5. 4のそうめんの水気を切り、3に加え混ぜ合わせ、お皿に盛り付ける。上にネギを散らして、完成。
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