ごちそうマエストロ 毎週土曜日 午前11時30分放送!※毎月最終土曜日をのぞく MC上野敏子 MC馬場裕之《ロバート》

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2022年6月5日放送 馬場ちゃん爆走!?26歳農業女子の甘すぎるトウモロコシ料理の巻

本日のマエストロ

岡 野乃花 さん

★岡farm★
【食べチョク】 https://www.tabechoku.com/producers/21176


生産者レシピ

ヤングコーンのオリーブ油炒め

<材料>(2人分)

ヤングコーン
4本
オリーブ油
適量
塩・コショウ
適量
作り方

  1. コーンは皮が2,3枚になるようにむく。縦半分にカットする。
  2. 熱したフライパンにオリーブ油をひき1を並べて焼く。焼き色がついたら塩・コショウをふり、お皿に盛り付けて、オリーブ油をかけて完成。

馬場ちゃんクイックレシピ

ホワイトショコラの春巻き

<材料>(8本分)

玉ねぎ
1/4個
豚ひき肉
100g
春雨
30g
干し椎茸
1〜2枚
塩・コショウ
適量
オイスターソース
大さじ2
ごま油
大さじ1
春巻きの皮
8枚
サラダ油(揚げ用)
適量
水溶き片栗粉
適量
下準備

※春雨と干し椎茸は水に戻しておく。

作り方

  1. トウモロコシは包丁で削ぐ。玉ねぎはみじん切りにする。春雨と干し椎茸はハサミで細かくする。
  2. ボウルにトウモロコシ、玉ねぎ、春雨、干し椎茸、豚ひき肉、塩・コショウ、オイスターソース、ごま油を入れて混ぜる。
  3. 春巻きの皮に包んで、糊付け(※本当は小麦粉を水で溶いたものが良かったが、小麦粉がなくて片栗粉を水で溶いたもになった)する。
  4. 3を160℃の油で揚げる。
  5. お皿に盛り付けて、完成。

馬場ちゃんクイックレシピ

肉巻きヤングコーンのチーズソースがけ

<材料>(2人分)

ヤングコーン
6本
牛もも肉(しゃぶしゃぶ用の薄切り肉) 
6枚

塩・コショウ
適量
白ワイン
50cc
ピザ用チーズ
40g
片栗粉
小さじ2
刻みパセリ
適量
作り方

  1. ヤングコーンは皮をむく。
  2. 牛肉に塩・コショウをふって、ヤングコーンに巻く。
  3. 熱したフライパンで、2を焼く。→お皿に盛り付ける。
  4. 3のフライパンに白ワインを入れ、熱してアルコール分を飛ばす。
  5. チーズと片栗粉を混ぜて、4に入れる。弱火にして混ぜる。
  6. 3に5をかけて、パセリをふって完成。
本文はここまでです。
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