ごちそうマエストロ 毎週土曜日 午前11時30分放送!※毎月最終土曜日をのぞく MC上野敏子 MC馬場裕之《ロバート》

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2022年6月19日放送 メロン&バナナより糖度は上!?知られざるニンニク激旨ワールドの巻

本日のマエストロ

松尾 高生 さん

★松尾農園★
【住】福岡県八女市立花町
【HP】https://www.ninniku.jp/
【問】0120‐987‐422(平日9:00〜16:00)


生産者レシピ

九州八片にんにくの天ぷら

<材料>(2人分)

にんにく
1玉
大葉
4枚
天ぷら粉
50g
80cc
サラダ油(揚げ用)
適量
<つけダレ>
大根おろし入り焼肉のタレ
お好みで
カレー塩
お好みで
作り方

  1. にんにくの根元を切り落とし、電子レンジで(500w)40〜50秒温める。
  2. ボウルに天ぷら粉と水を入れ混ぜ合わせる。
  3. 大葉を半分に切る。
  4. 大葉(1/2枚)でにんにく(1片)を巻く。
  5. 160℃の揚げ油で4を揚げる。
  6. 油を切って、お皿に盛り付けたら完成。

馬場ちゃんクイックレシピ

にんにくの芽とやげん軟骨のやみつき炒め

<材料>(2人分)

にんにく
2片
にんにくの芽
3本
やげん軟骨
200g
ショウガ
1片
ごま油
適量
鶏ガラスープの素
ひとつまみ
みりん
大さじ2
すりごま
大さじ1
黒コショウ
適量
作り方

  1. にんにくは薄切りにする。にんにくの芽は3〜4cm幅に切る。ショウガはすりおろす。やげん軟骨は脂がついていたらキッチンバサミで切り、お湯でサッと茹でる。
  2. フライパンにごま油とにんにくを入れ火にかける。
  3. 香りが出てきたら、やげん軟骨を入れ、鶏ガラスープの素、みりん、すりごま、ショウガ汁を順に加える。
  4. 火を止めて、黒コショウ、ごま油をかけて完成。

馬場ちゃんクイックレシピ

ソパ・デ・アホ

<材料>(4人分)

にんにく
10片
生ハム
40g
600cc
ブイヨン粉末
小さじ1
オリーブ油
大さじ5
パプリカパウダー
小さじ3
2個
適量
フランスパン
2切れ
パセリ
適量
作り方

  1. にんにくは薄切りにする。生ハムは細切りにする。フランスパンは食べやすい大きさに切る。
  2. 深めのフライパンにオリーブ油とにんにくを入れて火にかける。※焦がさないように弱火で
  3. 2に生ハムを加える
  4. 生ハムに火が通ったら、パプリカパウダー、水、ブイヨン、フランスパンを順に加える。
  5. パンがやわらかくなったら、溶き卵を回し入れ、塩で味をととのえる。
  6. 器に盛り付けて、パセリを散らして完成。
本文はここまでです。
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