ごちそうマエストロ 毎週土曜日 午前11時30分放送!※毎月最終土曜日をのぞく MC上野敏子 MC馬場裕之《ロバート》

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2022年6月26日放送 校長室がバジル畑に?八女市で発見・驚きの水耕ハーブ栽培の巻

本日のマエストロ

森 淳 さん

★未来農業ラボ895★


生産者レシピ

バジルドレッシング

<材料>(2人分)

バジル
10枚
オリーブ油
大さじ2
レモン汁
小さじ1
塩・コショウ
適量
作り方

  1. バジルを刻む。
  2. ボウルにバジル、オリーブ油、レモン汁、塩・コショウを入れ、混ぜる。

生産者レシピ

バジル餃子

<材料>(1〜2人分)

バジル
3枚
ウインナー
2本
ピザソース
大さじ2
餃子の皮
5枚
作り方

  1. バジルとウインナーは刻む。
  2. ボウルに1とピザソースを入れ、混ぜ合わせる。
  3. 餃子の皮に2を入れて、包む。
  4. トースターで焼き色がつくまで3分程度焼く。

馬場ちゃんクイックレシピ

牛ガパオサンド

<材料>(1〜2人分)

バジル
10枚
牛肉切り落とし
100g
赤パプリカ
1/2個
ナス
1/2本
鶏ガラスープの素
小さじ1
オイスターソース
大さじ1
砂糖
ひとつまみ
ナンプラー
小さじ1/2
醤油
2〜3滴
黒コショウ
適量
オリーブ油
適量
1個
食パン
2枚
作り方

  1. バジルはザク切りにする。赤パプリカとナスは乱切りにする。牛肉の切り落としは細切りにする。切ったナスはオリーブ油(小さじ2)をからめておく。【なすの油吸いすぎ予防策】最初に油をからめると、なすは油を吸わなくなる!
  2. 熱したフライパンに牛肉、ナス、パプリカを順に入れ炒める。
  3. 2に鶏ガラスープの素、オイスターソース、砂糖、ナンプラー、醤油、コショウを加える。
  4. 3の火をとめて、バジルを入れる。
  5. 別のフライパンで半熟の目玉焼きを作る。
  6. 食パンはトーストする。
  7. 6の食パン1枚の上に4を1/2量のせ、中央に7をのせる。その上に残りの4をのせ、もう1枚の食パンで挟む。
  8. 半分にカットし、お皿に盛り付けて完成。

馬場ちゃんクイックレシピ

バジルツナ冷そうめん

<材料>(2人分)

バジル
10枚
そうめん
2束
小ネギ
2本
ツナ缶(ノンオイル)
1缶
オリーブ油
大さじ1
めんつゆ(濃縮タイプ)
大さじ3〜4
すりごま
大さじ1〜2
黒コショウ
適量
レモン
1/2個
作り方

  1. バジルとネギはハサミで適当な大きさに切る。
  2. ボウルに1、ツナ缶、オリーブ油、めんつゆ、すりごま、黒コショウ、レモン汁を入れて混ぜ合わせる。
  3. そうめんを袋の表記時間通り茹でて、流水であらう。氷水でしめて、水気を切り2と合わせる。
  4. 器に盛り付けて、完成。
本文はここまでです。
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