ごちそうマエストロ 毎週土曜日 午前11時30分放送!※毎月最終土曜日をのぞく MC上野敏子 MC馬場裕之《ロバート》

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2022年7月10日放送 イタリアンから アジア風 サラダ、豪快ステーキまで…好き好きズッキーニ!の巻

本日のマエストロ

磯貝 満一 さん

★磯貝農園★


生産者レシピ

2色のズッキーニとミニトマトのブルスケッタ

<材料>(2人分)

ズッキーニ(緑、黄色)

1/2本ずつ(今回はダイナー、イエロー)
ミニトマト
4個
ニンニク
1片
オリーブ油
適量
生ハム
3枚
粉チーズ
適量
セルフィーユ(チャービル)
適量
作り方

  1. ズッキーニは2cm幅の輪切りにする。ニンニクはみじん切りにする。ミニトマトは4等分に切る。生ハムは半分に切る。
  2. ボウルにニンニク、ミニトマト、オリーブ油、塩・コショウを入れ混ぜ合わせる。
  3. 熱したフライパンにオリーブ油をひき、1のズッキーニを両面焼き色がつくまで焼く。
  4. 3をお皿の上にのせ、生ハム→2→粉チーズ→セルフィーユを順にのせたら完成!

馬場ちゃんクイックレシピ

ズッキーニのソムタム風

<材料>(2人分)

ズッキーニ(2種)

1本ずつ(今回はイエロー、オリーブ)
ミニトマト
5個
ピーナッツ
20粒
干しエビ
20尾
<ドレッシング>
タバスコ
大さじ1/2
鶏ガラスープの素
小さじ2/3
昆布茶
小さじ1/2
おろしニンニク
小さじ1
きび砂糖
小さじ2
レモン
1/4個
適量
作り方

  1. ドレッシングを作る。ボウルに鶏ガラスープの素、昆布茶、きび砂糖、タバスコ、おろしニンニク、レモン汁、塩を入れて混ぜ合わせる。
  2. ミニトマトは半分に切る。ピーナッツは袋に入れて砕く。
  3. 1に2のピーナッツとミニトマト、干しエビを入れる。
  4. ズッキーニは、(千切り器を使って)千切りにしながら、3に入れる。
  5. 全体を混ぜ合わせ、お皿に盛り付けたら、完成。

馬場ちゃんクイックレシピ

ズッキーニのステーキ

<材料>(2人分)

ズッキーニ
1/2本(今回はダイナー)
豚挽き肉
100g
ピザ用チーズ
30g
塩・コショウ
適量
オリーブ油
適量
カレー粉
小さじ1/2
パセリ
適量
作り方

  1. ズッキーニはヘタを落として、縦半分に切る。隠し包丁を入れる。
  2. 熱したフライパンに豚挽き肉、塩・コショウを入れて炒め、一旦取り出す。
  3. 2のフライパンにオリーブ油をひき、1を入れ両面焼く。途中、水を入れて蒸し焼きにする。
  4. ズッキーニに火が通ったら、フライパンの脇に豚挽き肉を戻し入れ、チーズを加えて一緒に炒める。
  5. ズッキーニの上に塩・コショウ、オリーブ油、半分にカレー粉をかける。
  6. お皿に5のズッキーニをのせ、4の豚肉とチーズをかける。
  7. 刻みパセリを散らして完成。
本文はここまでです。
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