


2022年7月17日放送
夏の高級食材・ハモが“大衆魚”ってホント?福岡・豊前で豪快ハモづくしの巻

甘辛ハモサンド
<材料>(2人分)
- ハモの切り身
- 1/2枚(コッペパンのサイズ幅に合わせてカットしておく)
- 片栗粉
- 適量
- オリーブ油
- 適量
- コッペパン
- 2本
- 千切りキャベツ
- 50g
<タルタルソース>
- オリーブ油
- 適量
- 卵
- 1個
- 刻みネギ
- 5g
- おろしワサビ
- 小さじ1/2
- 刻みパセリ
- 1g
- マヨネーズ
- 大さじ3
<甘辛ダレ>
- ケチャップ
- 大さじ3
- 醤油
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1/2
- 砂糖
- ひとつまみ
作り方
- 熱したフライパンにオリーブ油をひき、卵を割り入れ、目玉焼きを作る。
- ボウルに刻みネギ、1の目玉焼きを入れ、目玉焼きを崩しながら混ぜ合わせる。
- 2にワサビ、パセリ、マヨネーズを入れ混ぜ合わせる。
- ハモを横半分に切り、塩・コショウをして、片栗粉をまぶす。
- 熱したフライパンにオリーブ油をひき、4のハモを焼く。※皮面をしっかりめに焼く。一旦、バットに取り出す。
- 5のフライパンに残っている余分な油をキッチンペーパーで拭き取る。そこにケチャップ、しょうゆ、みりん、砂糖を入れ火にかける。5を戻し入れ、絡める。
- コッペパンの真ん中に切り込みを入れ、千切りキャベツ、6のハモ、3のタルタルソースを順にのせたら完成。