ごちそうマエストロ 毎週土曜日 午前11時30分放送!※毎月最終土曜日をのぞく MC上野敏子 MC馬場裕之《ロバート》

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2022年7月17日放送 夏の高級食材・ハモが“大衆魚”ってホント?福岡・豊前で豪快ハモづくしの巻

本日のマエストロ

磯田 静男 さん
大丸 勇也 さん

★静福丸★


馬場ちゃんクイックレシピ

甘辛ハモサンド

<材料>(2人分)

ハモの切り身

1/2枚(コッペパンのサイズ幅に合わせてカットしておく)
片栗粉
適量
オリーブ油
適量
コッペパン
2本
千切りキャベツ
50g
<タルタルソース>
オリーブ油
適量
1個
刻みネギ
5g
おろしワサビ
小さじ1/2
刻みパセリ
1g
マヨネーズ
大さじ3
<甘辛ダレ>
ケチャップ
大さじ3
醤油
大さじ1
みりん
大さじ1/2
砂糖
ひとつまみ
作り方

  1. 熱したフライパンにオリーブ油をひき、卵を割り入れ、目玉焼きを作る。
  2. ボウルに刻みネギ、1の目玉焼きを入れ、目玉焼きを崩しながら混ぜ合わせる。
  3. 2にワサビ、パセリ、マヨネーズを入れ混ぜ合わせる。
  4. ハモを横半分に切り、塩・コショウをして、片栗粉をまぶす。
  5. 熱したフライパンにオリーブ油をひき、4のハモを焼く。※皮面をしっかりめに焼く。一旦、バットに取り出す。
  6. 5のフライパンに残っている余分な油をキッチンペーパーで拭き取る。そこにケチャップ、しょうゆ、みりん、砂糖を入れ火にかける。5を戻し入れ、絡める。
  7. コッペパンの真ん中に切り込みを入れ、千切りキャベツ、6のハモ、3のタルタルソースを順にのせたら完成。
本文はここまでです。
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