


2022年7月24日放送
猪肉、鹿肉、穴熊肉…田川市のジビエの巻

ジビエオムライス
<材料>(1人分)
- 猪肉(バラ肉、モモ肉)
- 60g
- マッシュルーム
- 2個
- 塩・コショウ
- 適量
- ケチャップ
- 大さじ2
- ウスターソース
- 小さじ1
- コンソメ(顆粒)
- ひとつまみ
- ご飯
- 200g
- 卵
- 2個
- 牛乳
- 大さじ1
- バター
- 10g
- オリーブ油
- 大さじ1/2
作り方
- マッシュルームはスライスにする。猪肉は1cmの角切りにする。
- 熱したフライパンで、猪肉を炒める。猪肉に火が通ったら、塩・コショウ、マッシュルーム、ご飯を加え炒める。
- ケチャップ、ウスターソース、コンソメは混ぜ合わせておく。
- 2に3を入れ炒め合わせる。
- ボウルに卵、牛乳、塩・コショウを入れ、混ぜ合わせる。
- 小さめのフライパンにバターとオリーブ油を入れ、5の卵液を流し込む。ゆっくりかき混ぜ、半熟のオムレツを作る。
- お皿に4のご飯を盛り付け、6のオムレツをのせる。オムレツの真ん中を切り開いたら、完成。