ごちそうマエストロ 毎週土曜日 午前11時30分放送!※毎月最終土曜日をのぞく MC上野敏子 MC馬場裕之《ロバート》

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2022年7月31日放送 この夏ハズレなし!簡単極うま枝豆レシピで暑い季節を乗り切ろうの巻

本日のマエストロ

塚本 薫子 さん
塚本 颯人 さん

★Farm つか坊★
1パック 360円(税込み) ※店舗によって異なります。
(販売店:大地の恵み西中店・ハローデイ長行店の野菜村・旦過市場のつぼた商店)
【インスタグラム】https://www.instagram.com/farmtsukabou/


生産者レシピ

枝豆ご飯

<材料>(4人分)

枝豆(さやつき)
300g
ショウガ
1片
しらす干し
50g
適量
4合
4合分
昆布
2枚
大さじ1
みりん
大さじ1
作り方

  1. 鍋に枝豆を入れ、(枝豆が)かぶるくらいの水を加える。火にかけ、沸騰してきたら2分半〜3分程度茹でる。ザルにあげ、氷で冷やし、塩をふる。熱がとれたら、さやから取り出す。
  2. ショウガは千切りにする。
  3. 炊飯器に米、水、昆布、酒、みりんを入れて炊く。
  4. 炊きあがったら、昆布を取り出し、1の枝豆、しらす干し、2のショウガを入れて混ぜ合わせる。
  5. お茶碗に盛り付けたら、完成。

生産者レシピ

冷やしナスと枝豆和え

<材料>(2人分)

剥き枝豆
150g
小ナス
6本
めんつゆ(2倍濃縮)
100cc
200〜300cc(鍋に合わせて)
ひとつまみ
作り方

  1. 小ナスはヘタを取って、縦に切り込みを入れる。
  2. フライパン(または鍋)に1の小ナス、めんつゆ、水を入れ、火にかけ、蓋をする。
  3. すり鉢に剥き枝豆と塩を入れ、すりこぎですり潰す。
  4. ボウルに2と3を入れ、和える。
  5. お皿に盛り付けて、完成。

馬場ちゃんクイックレシピ

枝豆と鶏ささみの即席漬け

<材料>(4人分)

枝豆(さやつき)
200g
鶏ささみ

2〜3本(150g/大サイズは2本、小サイズは3本)
オクラ

1袋(大きいものは5本、小さいものは8〜10本)
白だし
100cc
氷(市販のロックアイス)
2つ
作り方

  1. オクラは1cm幅に切る。鶏ささみはフォークで割き、筋は取り除く。
  2. ボウルに白だしと氷を入れ、1のオクラを加える。
  3. 鍋に枝豆を入れ、(枝豆が)かぶるくらいの水を加える。火にかけ、沸騰してきたら2分半~3分程度茹で、網ですくって取り出し、2に加える。
  4. 3の鍋で1のささみを茹でる。→3に加える。
  5. 全体を混ぜ合わせ、お皿に盛り付けたら完成。

馬場ちゃんクイックレシピ

枝豆とカニカマの淡雪炒め

<材料>(4人分)

剥き枝豆
150g
卵白
4個分
塩・コショウ
適量
片栗粉
適量
カニカマ
5本
ショウガ
1/2片
白ネギ

1/2本←長ネギ(の白い部分) 1/2本 どちらの表記でも
サラダ油
適量
水溶き片栗粉

大さじ1(片栗粉小さじ1+水小さじ2)
柚子胡椒
小さじ1/2
鶏ガラスープの素
小さじ1/2
作り方

  1. ショウガは千切りにする。白ネギは斜めに薄切りにする。カニカマは手でほぐす。
  2. メレンゲを作る。ボウルに卵白、塩(ひとつまみ)、片栗粉(ひとつまみ)を入れ、しっかりめに泡立てる。
  3. 合わせ調味料をつくる。ボウルに水溶き片栗粉、柚子胡椒、鶏ガラスープの素を入れ混ぜ合わせる。
  4. フライパンにサラダ油とショウガを入れ火にかける。香りが出てきたら、白ネギ→カニカマ→枝豆→塩を順に入れ、炒め合わせる。
  5. 4に3の合わせ調味料と黒コショウを入れる。
  6. 5に2のメレンゲを入れ混ぜ合わせて、お皿に盛り付けたら、完成!
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