ごちそうマエストロ 毎週土曜日 午前11時30分放送!※毎月最終土曜日をのぞく MC上野敏子 MC馬場裕之《ロバート》

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2022年8月7日放送 北九州に肉の“秘密基地”が…黒毛和牛の 希少部位 、がっつりいただきます!の巻

本日のマエストロ

江藤 浩 さん

★肉のひみつ基地★


馬場ちゃんクイックレシピ

牛肉と小松菜の混ぜそば

<材料>(2人分)

牛肉(ブリスケ)
150g
小松菜
2株
中華麺
2玉(240g)
オイスターソース
大さじ4
醤油
大さじ1
鶏ガラスープの素
小さじ1
おろしショウガ
小さじ1/2
ごま油
小さじ1
アーモンド
10粒
黒コショウ
適量
刻みネギ
適量
作り方

  1. アーモンドは、袋に入れ砕いておく。
  2. ボウルにオイスターソース、醤油、鶏ガラスープの素、おろしショウガ、黒コショウを入れ混ぜ合わせ、1のアーモンドを加える。
  3. 小松菜は4cm幅に切る。牛肉は食べやすい大きさに切る。
  4. フライパンに牛肉と小松菜の茎の部分を入れ、炒める。ある程度火が通たら、小松菜の葉の部分を加える。
  5. 中華麺を茹で、ザルにあげて水気を切る。
  6. 2と4を混ぜ合わせ、そこに5の麺を加え合わせる。
  7. 皿に盛り付けて刻みネギをちらして完成。

馬場ちゃんクイックレシピ

いなり牛

<材料>(2人分)

牛肉の切り落とし
150g
油揚げ(正方形のもの)
4枚(長方形なら2枚)
エノキ茸
1株
紅ショウガ
25g
小ネギ
3本
めんつゆ(2倍濃縮)
100cc
100cc
作り方

  1. エノキ茸は3cm幅に切る。小ネギは1cm幅に切る。
  2. 1をボウルに入れ、手で揉み、水分を出す。
  3. 2に紅ショウガを加える。
  4. 油揚げは一辺に切り込みを入れて開き、中に牛肉→3→牛肉の順で詰める。
  5. 鍋にめんつゆと同量の水、4を入れ、火にかける。落し蓋をして5分程度煮る。
  6. お皿に盛り付けて完成。
本文はここまでです。
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