


2022年8月14日放送
これぞビールに合う料理!福岡屈指の地ビールを10倍おいしく!!の巻

奈良漬のクリームチーズ和え
<材料>(4人分)
- 奈良漬
- 40g
- クリームチーズ
- 50g
- 甘酒
- 小さじ1
- ビールパン
- 適量
作り方
- フードプロセッサーに奈良漬を入れ、粗めに細かくする。→ボウルに取り出す。
- 1のフードプロセッサーにクリームチーズ、甘酒を入れかける。→1に入れ混ぜ合わせる。
- パンに2を塗って召し上がれ♪

鶏もも肉の黒ビール煮
<材料>(2人分)
- 黒ビール
- 100cc
- 鶏もも肉
- 1枚
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 酢
- 大さじ1
- ショウガ汁
- 小さじ1
- 醤油
- 大さじ1/2
- バター
- 10g
- 塩・コショウ
- 適量
作り方
- 玉ねぎは繊維を断つように薄切りにする。※繊維を断つように切ることで、甘味が増して食感も柔らかく、火が通りやすくなる。
- 鶏もも肉は一口大に切る。
- フライパンに2の鶏肉を皮目を下にして並べ、上から塩をふる。火にかけ、鶏肉に火が通ったら、玉ねぎを加え一緒に炒める。
- 3に黒ビール、酢、ショウガ汁、醤油を入れ煮る。
- 4の鶏肉だけお皿に取り出し、コショウをふる。
- 4のフライパンにバターを加えて煮詰める。
- 5に6をかけて完成。

フィッシュアンドチップス
<材料>(4人分)
- じゃがいも
- 2個
- 白身魚
- 300g
- 薄力粉
- 100g
- 黒ビール
- 160cc
- 塩・コショウ
- 適量
- ハーブソルト
- 適量
- タルタルソース
- 適量
作り方
- じゃがいもは半分に切って、電子レンジ(700w)に4分かける。→くし切にする。
- 白身魚は適当な大きさに切り、塩・コショウをする。
- ボウルに薄力粉とビールを入れ混ぜ合わせる。
- 2の白身魚を3の衣にくぐらせ、180℃の油で揚げる。(通常の白身魚なら5分程度、今回は刺身用だったので短めでした) →油を切る。
- 4の鍋の中のカスを網で取り除き、1のじゃがいもを揚げる。火は通っているので、色ついたらOK。→油を切る。
- お皿に4と5を盛りつけ、5にハーブソルトをかけ、タルタルソースを添えて完成!