


2022年8月28日放送
肉・サラダ・煮こみ何でも来い!希少な国産パプリカでおいしい夏レシピの巻

パプリカの肉詰め
<材料>(2人分)
- パプリカ(赤・黄)
- 合わせて3個
- ピーマン
- 1個
- ナス
- 1/2本
- サラダ油
- 適量
- 醤油
- 大さじ1+1/2
- ハンバーグのタネ
- 適量
- ハンバーグソース
- 適量
- パセリ
- 適量
作り方
- パプリカ(赤・黄)の各1個は、1cm幅の輪切りにする。
- パプリカ(赤・黄)の各1/2個とピーマンとナスは粗みじん切りにする。
- 熱したフライパンにサラダ油をひき、2の野菜を入れ、炒める。途中、醤油を回し入れ味をつけ、バットに移す。→冷やす
- ハンバーグのタネと3を混ぜ合わせる。
- 1のパプリカに4を詰める。
- フライパンにサラダ油をひき、5を並べ、両面焼く(5分→ひっくり返して3分)。火が入るように、途中フタをする。
- お皿に盛り付け、特製ソースとパセリをかけて完成。

パプリカとエビのサラダ
<材料>(2人分)
- パプリカ(赤・黄)
- 合わせて1個
- ピーマン
- 1個
- エビ(茹でたもの)
- 6〜8尾
- 卵豆腐
- 2個(付属のタレも)
- 枝豆
- 50g
- 塩・コショウ
- 適量
作り方
- パプリカ、ピーマン、エビは1cm角に切る。
- ボウルに1、枝豆、卵豆腐をスプーンですくって入れる。付属のタレと塩・コショウも加えて和える。
- お皿に盛り付けて完成。

パプリカとナスのラタトゥイユ
<材料>(4人分)
- パプリカ(赤・黄)
- 合わせて2個
- ナス
- 1本
- 玉ねぎ
- 1/2個
- にんにく
- 1片
- 塩・コショウ
- 適量
- カットトマト缶
- 1缶(400g)
- 酒
- 大さじ1
- コンソメ
- 小さじ2
- ローリエ
- 1枚
- オリーブ油
- 適量
- パセリ
- 適量
作り方
- 玉ねぎはくし切りにして、それを半分に切る。耐熱皿に入れてラップをし、電子レンジ600w2分加熱する。
- パプリカとナスは乱切りにする。にんにくは潰してみじん切りにする。
- フライパンになすとたっぷりめのオリーブ油を入れて、フタをして火にかける。
- 3に玉ねぎ→パプリカ→にんにくを順に加え、塩をして炒める。
- 4にトマト缶、酒、ローリエ、コンソメを加え煮込む。
- 仕上げに黒コショウをして、器に盛り付けて、パセリをかけて完成。