ごちそうマエストロ 毎週土曜日 午前11時30分放送!※毎月最終土曜日をのぞく MC上野敏子 MC馬場裕之《ロバート》

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2022年8月28日放送 肉・サラダ・煮こみ何でも来い!希少な国産パプリカでおいしい夏レシピの巻

本日のマエストロ

山口 貴哉 さん

★ゆいちゃん農園★


生産者レシピ

パプリカの肉詰め

<材料>(2人分)

パプリカ(赤・黄)
合わせて3個
ピーマン
1個
ナス
1/2本
サラダ油
適量
醤油
大さじ1+1/2
ハンバーグのタネ
適量
ハンバーグソース
適量
パセリ
適量
作り方

  1. パプリカ(赤・黄)の各1個は、1cm幅の輪切りにする。
  2. パプリカ(赤・黄)の各1/2個とピーマンとナスは粗みじん切りにする。
  3. 熱したフライパンにサラダ油をひき、2の野菜を入れ、炒める。途中、醤油を回し入れ味をつけ、バットに移す。→冷やす
  4. ハンバーグのタネと3を混ぜ合わせる。
  5. 1のパプリカに4を詰める。
  6. フライパンにサラダ油をひき、5を並べ、両面焼く(5分→ひっくり返して3分)。火が入るように、途中フタをする。
  7. お皿に盛り付け、特製ソースとパセリをかけて完成。

馬場ちゃんクイックレシピ

パプリカとエビのサラダ

<材料>(2人分)

パプリカ(赤・黄)
合わせて1個
ピーマン
1個
エビ(茹でたもの)
6〜8尾
卵豆腐
2個(付属のタレも)
枝豆
50g
塩・コショウ
適量
作り方

  1. パプリカ、ピーマン、エビは1cm角に切る。
  2. ボウルに1、枝豆、卵豆腐をスプーンですくって入れる。付属のタレと塩・コショウも加えて和える。
  3. お皿に盛り付けて完成。

馬場ちゃんクイックレシピ

パプリカとナスのラタトゥイユ

<材料>(4人分)

パプリカ(赤・黄)
合わせて2個
ナス
1本
玉ねぎ
1/2個
にんにく
1片
塩・コショウ
適量
カットトマト缶
1缶(400g)
大さじ1
コンソメ
小さじ2
ローリエ
1枚
オリーブ油
適量
パセリ
適量
作り方

  1. 玉ねぎはくし切りにして、それを半分に切る。耐熱皿に入れてラップをし、電子レンジ600w2分加熱する。
  2. パプリカとナスは乱切りにする。にんにくは潰してみじん切りにする。
  3. フライパンになすとたっぷりめのオリーブ油を入れて、フタをして火にかける。
  4. 3に玉ねぎ→パプリカ→にんにくを順に加え、塩をして炒める。
  5. 4にトマト缶、酒、ローリエ、コンソメを加え煮込む。
  6. 仕上げに黒コショウをして、器に盛り付けて、パセリをかけて完成。
本文はここまでです。
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