


2022年9月18日放送
あんこうなのにあんこうじゃない!?大川市で売り出し中の絶品白身魚の巻

川あんこうの白ワイン蒸し
<材料>(3人分)
- 川あんこうの切り身
- 1枚(240g)
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 人参
- 1/3本
- 椎茸
- 1枚
- 塩こんぶ
- 30g
- オリーブ油
- 大さじ3
- 白ワイン
- 100cc
- 水
- 50cc
- 黒コショウ
- 適量
- レモン
- 適量(1/2個程度)
作り方
- 玉ねぎと椎茸は薄切りにする。人参は千切りにする。
- フライパンに玉ねぎを半量程度敷き、川あんこうをのせる。その上に塩こんぶをのせる。
- 2の上に残りの玉ねぎ、人参、椎茸を混ぜたものをのせる。
- 3にオリーブ油(大さじ2)、白ワインをかけて、軽く蓋をし火にかける。途中(水分量をみて)水を加えて、さらに蒸し焼きにする。
- 仕上げに黒コショウ、オリーブ油(大さじ1)をかけ、レモンを絞って完成!