


2022年9月25日放送
秋の味覚・山鹿の和栗がおつまみや濃厚クリームパスタに!の巻

栗の素揚げ
<材料>(4人分)
- 生栗(こぶりなもの)
- 4粒
- サラダ油(揚げる用)
- 適量
- カレー塩
- 適量
- 抹茶塩
- 適量
作り方
- 生栗は渋皮を残したまま、鬼皮を包丁でむく。
- 160℃くらいの揚げ油で、1を揚げる。
- 7分程度揚げたら、最後強火にして(1分くらい)カリっと揚げる。
- お皿に盛り付け、カレー塩と抹茶塩を添えて完成

栗ームペンネ
<材料>(4人分)
- 栗(下茹で済み)
- 3〜4粒
- 生クリーム
- 70cc
- 鶏ももの挽き肉
- 100g
- コンソメ顆粒
- ふたつまみ
- バター
- 10g
- ペンネ
※茹で汁は取っておく!
- 100g
- 塩
- 適量
- 粉チーズ
- 適量
- 黒コショウ
- 適量
- パセリ
- 適量
下準備
※栗は茹でて、皮を剥いておく。
作り方
- ペンネは袋の表記通りに茹でる。
- 熱したフライパンに鶏挽き肉を入れ、炒める。
- 2に茹でた栗を入れ、木べらで潰す。
- 3に塩、コンソメ、生クリームの順に入れていく。
- 4に1のペンネと茹で汁(50cc)を入れる。
- 5にバターと粉チーズを入れて、火を止め、黒コショウを入れる。
- 器に盛り付け、パセリをちらして完成。