ごちそうマエストロ 毎週土曜日 午前11時30分放送!※毎月最終土曜日をのぞく MC上野敏子 MC馬場裕之《ロバート》

放送情報

放送情報一覧

トップページへ戻る

2022年10月2日放送 炊き込みご飯にかき揚げ、煮込み、パスタ…きのこは秋の味覚の王様だ!の巻

本日のマエストロ

大藪 耕士 さん

★秋香園★


生産者レシピ

冷凍きのこミックス炊き込みご飯

<材料>(4人分)

冷凍きのこミックス
200g
2合
小さじ1/2
醤油
大さじ2
みりん
大さじ2
大さじ2
作り方

  1. 米は研いで、ザルにあげ吸水させておく
  2. 釜に米と冷凍された状態のきのこミックス、調味料、水を入れる。
  3. 炊けたものを器に盛り付けたら完成。

生産者レシピ

きのこかき揚げ

<材料>(4人分)

えりんぎ
50g
しめじ
50g
しいたけ
50g
博多すぎたけ
50g
雪嶺茸
50g
小麦粉
100g
片栗粉
50g
1個
冷水
150ml
サラダ油
適量
適量
作り方

  1. 小麦粉、片栗粉、卵、冷水を入れて混ぜる。鶏肉は一口大に切る。
  2. 1に食べやすい大きさにちぎったきのこを入れ、具材とざっと混ぜる。
  3. おたまに適量の具材をのせて、180度の油へそっといれる。
  4. 1分ほど揚げたら、ひっくり返して3〜40秒で完成。
  5. お好みで塩をふりかけて完成。

馬場ちゃんクイックレシピ

たっぷりきのこと鶏肉のレモン煮

<材料>(1〜2人分)

きのこ(しめじ、エリンギ、しいたけ、エノキ茸)
150g〜200g

鶏もも肉
1/2枚(150g程度)
ニンニク
1片
白ワイン
50cc
白だし
大さじ1
50cc
オリーブ油
大さじ1
赤唐辛子(輪切り)
1本分
レモン
1/2個
作り方

  1. きのこは手で割くか、適当な大きさに切る。レモンはイチョウ切りにする。ニンニクはつぶす。
  2. 鶏肉は一口大に切る。
  3. フライパンに2の鶏肉を皮目を下にして並べ、火にかける(中火~強火)。上に1のきのこ、ニンニクを加える。
  4. 鶏肉の皮目に焼き色がついたら、白ワイン、白だし、赤唐辛子、レモンを入れ、しばらく煮る。途中(水分量が減ってきたら)水を加える。
  5. 仕上げにオリーブ油を回し入れ、器に盛り付けて完成。

馬場ちゃんクイックレシピ

しめじとベーコンの“喫茶店風”和風パスタ

<材料>(1人分)

しめじ
1株
スパゲッティ
100g
ベーコン
40g
めんつゆ
大さじ1+1/2
バター
5g
大葉
5枚
刻み海苔
適量


適量
※スパゲッティを茹でる用
コショウ
適量
作り方

  1. スパゲッティは袋の表記通りに茹でる。茹で汁は取っておく。
  2. しめじは、石づきを取り、手でほぐす。大葉は角切りにする。ベーコンは薄切りにする。
  3. 熱したフライパンにしめじを入れキツネ色になるまで焦がす。
  4. 3にベーコンを入れ、炒める。
  5. 4に1のスパゲッティを加え、一緒に炒める。
  6. 5にめんつゆ、バター、茹で汁(50cc)を入れて合わせる。
  7. 器に盛り付け、刻み海苔と大葉、黒コショウをかけ、完成。
本文はここまでです。
本文を読み返す。ページトップへ戻る。上部メニューへ戻る。