


2022年10月9日放送
あさくら発のフレッシュオリーブで絶品イタリアン&スパニッシュ!の巻

オリーブと押し麦のヘルシーサラダ
<材料>(4人分)
- オリーブ
- 6個
- オリーブ油
- 適量
- 押し麦
- 80g
- 赤玉ねぎ
- 1/4個
- セロリ
- 1/4本
- きゅうり
- 1本
- コーン(缶詰)
- 20g
- 枝豆
- 20g
- レモン
- 1/2個
- 塩・コショウ
- 適量
作り方
- 押し麦は30分以上浸水させて、15分ほど熱湯で茹で、流水で洗う。
- 赤玉ねぎ、セロリ、きゅうりは角切りにする。オリーブはみじん切りにする。
- ボウルに2の食材を入れ、コーン、枝豆、1の押し麦を加える。
- 3に塩・コショウ、レモンを絞って加え、混ぜ合わせる。
- 仕上げにオリーブ油を回し入れ、完成。

オリーブピンチョス
<材料>(2人分)
- オリーブ
- 6個
- オリーブ油
- 適量
- マッシュルーム
- 6個
- タコ(刺身用)
- 50g
- 塩・コショウ
- 適量
- イタリアンパセリ
- 適量
作り方
- タコは薄切りにする。マッシュルームの軸を取る。オリーブ、イタリアンパセリはみじん切りにする。
- 耐熱容器にマッシュルームを入れ、マッシュルームの穴に塩、オリーブ、オリーブ油を入れ、タコをのせる。
- 2をオーブントースター(990w)に入れ、5分焼く。
- 3にイタリアンパセリをかける。
- 4に串をさす。
- 仕上げにオリーブ油をかけて完成。