


2022年10月23日放送
キムチってすごい…おばあちゃんのマル秘レシピが料理を格上げ!の巻

味噌キムチチゲ
<材料>(3人分)
- キムチ
- 200g
- いりこだし
- 700cc
- 豚バラスライス肉
- 150g
- お好みの野菜・キノコ
- 適量
- にんにく
- 1~2片
- 唐辛子
- 2本
- ごま油
- 適量
- シーフードミックス
- 60g
- 納豆
- 1/2パック
- 酒
- 大さじ1
- 和風顆粒だし
- 小さじ1
- 米味噌
- 大さじ2
- ヤンニョム
- 小さじ2
下準備
※シーフードミックスは解凍しておく。
作り方
- 豚肉は細かく刻む。にんにくはみじん切りに。お好みのキノコ・野菜を適当な大きさに切る。
- 鍋にごま油とにんにくを入れ、火にかけ、香りが出てきたら、豚肉とシーフードミックスを加え一緒に炒める。
- 2に酒を入れ、お好みのキノコ・野菜・いりこだしを入れる。
- 灰汁が出てきたら取る。
- 4に味噌を溶き入れる。
- 5に和風顆粒だし、納豆のタレ、納豆、ヤンニョム、キムチを入れる。
- 仕上げに刻んだ唐辛子を入れて完成。

キムマヨささみ
<材料>(4人分)
- キムチ
- 200g
- 鶏ささみ
- 5本
- マヨネーズ
- 大さじ1
- いりごま
- 小さじ1
- 刻みネギ
- 適量
- もみのり
- 適量
作り方
- キムチは粗く刻む。
- フォークでささみをほぐす。
- 沸騰したお湯に2のささみを入れて、火を止めて余熱で火を通す。
- ボウルに1のキムチ、3のささみ、いりごま、刻みネギ、もみのりを入れ混ぜ合わせる。
- 器に4を盛り付け、上にもみのりをのせて完成。

キムチとツナのドリア
<材料>(2人分)
- キムチ
- 100g
- ご飯
- 180g
- ツナオイル缶
- 1缶
- ヨーグルト
- 200g
- ピザ用チーズ
- 50g
- 塩・コショウ
- 適量
作り方
- ヨーグルトは水切りして、1〜2時間おく。
- ボウルにご飯、ツナ缶(1/2缶分)、塩・コショウを入れ混ぜ合わせる。→耐熱容器に移す。
- 別のボウルに1の水切りヨーグルト、ツナ缶(1/2缶分)を入れ、混ぜ合わせる。→2の上にのせ、広げる。
- 3の上にキムチとチーズをのせて、オーブントースター900wで5分ほど焼き色がつくまで焼いたら完成。