


2022年11月13日放送
健康優良ポーク・にゅうとんで、“なんちゃって煮込み料理”!の巻

豚肉と高菜のだし煮
<材料>(3人分)
- 豚バラスライス肉
- 200g
- 干し椎茸
- 3〜4枚 ※戻し汁も使用
- 白菜
- 1/8株
- 高菜漬け
- 150g
- 酒
- 大さじ1
- 鶏がらスープの素
- 小さじ1/2
作り方
- 干し椎茸は水で戻しておく。
- 干し椎茸は石づきを取り、薄切りにする。白菜と高菜は細かく刻む。
- 熱した鍋に豚バラ肉を入れ、炒める。高菜も加え一緒に炒める。
→バットに取り出す。
- 3の鍋に白菜、干し椎茸と戻し汁、鶏がらスープの素、酒、3を入れて煮込む。全体に火が通ったら、皿に盛り付けて完成。

お手軽ルーロー飯
<材料>(1人分)
- 豚肩ロース肉
- 1枚
- うずらの卵
- 1個
- 生姜
- 1/4片
- みりん
- 大さじ1
- 酢
- 大さじ1/2
- オイスターソース
- 大さじ1
- 醤油
- 小さじ1/2
- 五香粉
- 大さじ1
- ごはん
- 1膳分
作り方
- うずらの卵を茹で、殻をむく。
- 豚肉は1cm角に切る。生姜はみじん切りにする。
- ボウルに豚肉、みりん、酢を入れて手で揉む。
- 熱したフライパンに3を入れて炒める。
- 4にオイスターソース、醤油、うずらの卵、五香粉を入れて炒め合わせる。
- 器にご飯を盛り、5を乗せたら完成。