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2022年11月20日放送
マサバにあご落ち白菜、筑豊牛…筑豊の旬食材をあれこれアレンジ!の巻
★かほ兵衛の台所(カホテラス)★
[住]福岡県飯塚市鶴三緒1151-1
【HP】
http://www.ja-f-kaho.or.jp/
★寿司海鮮和食処 やますい★
[住]カホテラス内
筑穂牛のギョーザトマトソースがけ
<材料>(2人分)
筑穂牛肉のこま切れ
200g
トマト
1個
長ネギ
1/2本
マッシュルーム
3個
ショウガ
1/2片
塩昆布
10g
おろしニンニク
小さじ1/2
酢
大さじ1
サラダ油
適量
塩・コショウ
適量
ギョーザの皮
8〜10枚
作り方
長ネギと塩こんぶはみじん切りにしてボウルに入れ、手で揉み込んでおく。
マッシュルームはみじん切りにし、ショウガはすりおろして絞り、牛肉は細切りにして1のボウルに加える。さらにおろしニンニクと塩を加え、手で揉み込む。
餃子の皮に2の具を乗せ、縁に水を付け、包む。
フライパンに油をひき、5の餃子を並べ、火にかける。
→底面に焼き目がついたら、お湯を入れて蓋をし、蒸し焼きにする。
トマトをみじん切りにし、ボウルに入れる。塩・コショウ、酢を入れて混ぜ合わせる。4の餃子が焼きあがったら、5のソースを添えて、完成!
簡単しめサバ焼き野菜サラダ
<材料>(2人分)
サバの切り身
1枚
あごおち白菜
適量
しめじ
適量
水菜
適量
ラディッシュ
適量
ゆず
1個
酢
大さじ3
砂糖
大さじ1
塩
小さじ1
サラダ油
小さじ2
<ドレッシング>
卵黄
1個分
卵白
1/2個分
ひきわり納豆
1パック
味噌
大さじ1+1/2
おろしニンニク
小さじ1/2
ごま油
大さじ1
一味唐辛子
適量
作り方
サバは中骨と腹骨を取る。砂糖と塩をふり、しばらく(余分な水分が出てくるまで)置く。
1のサバの水分をキッチンペーパーで拭き取り、バットに入れ、ゆず果汁(1/2個分)と酢をかける。ラップをして、冷蔵庫に入れて30分くらい置く。
野菜は適量大きさに切る。
フライパンに白菜としめじとサラダ油を入れ、火にかけ、白菜に焼き目をつける。
お皿に水菜とラディッシュを盛り、4をのせる。
ドレッシングの材料を混ぜ合わせ、ゆず果汁(1/2個分)と皮を削って加え混ぜる。
2のサバを冷蔵庫から取り出し、1cm幅に切る。表面をバーナーで炙る。
5に7のサバをのせ、6のドレッシングをかけて完成!
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