


2022年12月11日放送
煮込みにおつまみ、野菜だけの絶品カレー…旬のビーツをあれこれアレンジ!の巻

楢原 章弘 さん
楢原 妙子 さん
★ならはら菜園★

フライパンひとつで簡単ボルシチ
<材料>(4人分)
- レッドビーツ
- 100g
- ほうれん草
- 30g
- カリーノケール
- 30g
- 玉ねぎ
- 30g
- 牛肉(こま切れ)
- 150g
- 塩コショウ
- 適量
- オリーブオイル
- 大さじ1
- バター
- 10g
- コンソメキューブ
- 1個
- 水
- 600cc
- カットトマト
- 1缶
作り方
- ほうれん草とケールはザク切りにする。玉ねぎは薄切りにする。ビーツは約30分下茹でして、千切りにする。
- 熱したフライパンにオリーブオイルをひき、牛肉を炒める。→バットに取り出す。
- 2のフライパンにバターを入れ、玉ねぎを炒める。
- 3に水、トマト缶、ビーツ、ほうれん草、ケール、2の牛肉、コンソメ、塩コショウを入れ、煮立ってきたら弱火にして15分煮込む。
- 器に盛り付けたら、完成!

冬野菜の豚バラ巻きしゃぶしゃぶ
<材料>(4人分)
- ゴールデンビーツ
- 適量
- わさび菜
- 適量
- 春菊
- 適量
- 小松菜
- 適量
- 豚バラ肉
(しゃぶしゃぶ用スライス)
- 16枚
- 昆布出汁
- 適量
- ポン酢
- 適量
下準備
※鍋に水を入れて、昆布で出汁を取る。
作り方
- ゴールデンビーツは30分下茹でして、千切りにする。葉物野菜は一口大に切る。
- カットした野菜をそれぞれ適量取り、豚バラ肉1枚で巻く。
- 昆布出汁を鍋に入れて、沸騰してきたら、2をしゃぶしゃぶしてポン酢をつけて召し上がれ♪

ツナとレッドビーツのリエット風
<材料>(4人分)
- レッドビーツ
- 1/3個
- 赤玉ねぎ
- 1/3個
- キュウリ
- 1/3本
- 塩コショウ
- 適量
- イタリアンパセリ
- 適量
- クミンシード
- 小さじ1/2
- カシューナッツ
- 10g
- ギリシャヨーグルト
- 200g
- ツナオイル缶
- 2缶(140g)
- フランスパン
- 適量
- オリーブオイル
- 適量
作り方
- ビーツは千切りにする。赤玉ねぎとキュウリはみじん切りにする。イタリアンパセリとカシューナッツは刻む。
- 熱したフライパンにオリーブオイルをひき、ビーツ、クミン、塩を入れ炒める。
- ボウルに赤玉ねぎと塩を入れ手で揉む。
- 3に2を入れ、混ぜ合わせる。
- 4にきゅうり、イタリアンパセリ、カシューナッツ、ギリシャヨーグルト、ツナ缶、黒コショウを順に入れて混ぜ合わせる。
- 5をココットに盛り、薄く切ったフランスパンを添えて、完成!

ヘルシーサグカレー
<材料>(2人分)
- 小松菜
- 1束
- 春菊
- 1束
- ほうれん草
- 1束
- 玉ねぎ
- 1個
- ニンニク
- 1片
- ショウガ
- 1/2片
- カレー粉
- 大さじ1
- 塩
- 適量
- オリーブオイル
- 適量
- カットトマト缶
- 1/2缶
- ごはん
- 適量
作り方
- 玉ねぎはみじん切りして、電子レンジ(500w)で5分加熱する。
- ニンニクとショウガはすりおろす。
- ほうれん草は下茹でする。
- フライパンにオリーブオイルをひき、2を入れて火にかける。香りが出てきたら、1の玉ねぎを加え、炒める。
- 4に塩、トマト缶、カレー粉を入れる。
- 小松菜、春菊、ほうれん草をブレンダーに入れ、ペースト状にする。
- 5に6を入れて、煮る。
- 器にご飯を盛り、7をかけ、アチャールを添える!

ワサビ菜のアチャール
<材料>(2人分)
- わさび菜
- 1袋(50g)
- 塩
- 適量
- オリーブオイル
- 小さじ2
- マスタードシード
- 小さじ1/2
- クミンシード
- 小さじ1/2
- レモン
- 1/2個
作り方
- わさび菜は適当な大きさに切る。ボウルに入れ、塩を加え、手で揉む。
- フライパンにオリーブオイルをひき、マスタードシード、クミンシードを入れ火にかける。
- 1と2を混ぜ合わせて、レモン汁を絞り入れ、混ぜたら完成!