ごちそうマエストロ 毎週土曜日 午前11時30分放送!※毎月最終土曜日をのぞく MC上野敏子 MC馬場裕之《ロバート》

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2022年12月11日放送 煮込みにおつまみ、野菜だけの絶品カレー…旬のビーツをあれこれアレンジ!の巻

本日のマエストロ

楢原 章弘 さん
楢原 妙子 さん

★ならはら菜園★


放送で作ったレシピ

フライパンひとつで簡単ボルシチ

<材料>(4人分)

レッドビーツ
100g
ほうれん草
30g
カリーノケール
30g
玉ねぎ
30g
牛肉(こま切れ)
150g
塩コショウ
適量
オリーブオイル
大さじ1
バター
10g
コンソメキューブ
1個
600cc
カットトマト
1缶
作り方

  1. ほうれん草とケールはザク切りにする。玉ねぎは薄切りにする。ビーツは約30分下茹でして、千切りにする。
  2. 熱したフライパンにオリーブオイルをひき、牛肉を炒める。→バットに取り出す。
  3. 2のフライパンにバターを入れ、玉ねぎを炒める。
  4. 3に水、トマト缶、ビーツ、ほうれん草、ケール、2の牛肉、コンソメ、塩コショウを入れ、煮立ってきたら弱火にして15分煮込む。
  5. 器に盛り付けたら、完成!

放送で作ったレシピ

冬野菜の豚バラ巻きしゃぶしゃぶ

<材料>(4人分)

ゴールデンビーツ
適量
わさび菜
適量
春菊
適量
小松菜
適量
豚バラ肉
(しゃぶしゃぶ用スライス)
16枚

昆布出汁
適量
ポン酢
適量
下準備

※鍋に水を入れて、昆布で出汁を取る。

作り方

  1. ゴールデンビーツは30分下茹でして、千切りにする。葉物野菜は一口大に切る。
  2. カットした野菜をそれぞれ適量取り、豚バラ肉1枚で巻く。
  3. 昆布出汁を鍋に入れて、沸騰してきたら、2をしゃぶしゃぶしてポン酢をつけて召し上がれ♪

馬場ちゃんクイックレシピ

ツナとレッドビーツのリエット風

<材料>(4人分)

レッドビーツ
1/3個
赤玉ねぎ
1/3個
キュウリ
1/3本
塩コショウ
適量
イタリアンパセリ
適量
クミンシード
小さじ1/2
カシューナッツ
10g
ギリシャヨーグルト
200g
ツナオイル缶
2缶(140g)
フランスパン
適量
オリーブオイル
適量
作り方

  1. ビーツは千切りにする。赤玉ねぎとキュウリはみじん切りにする。イタリアンパセリとカシューナッツは刻む。
  2. 熱したフライパンにオリーブオイルをひき、ビーツ、クミン、塩を入れ炒める。
  3. ボウルに赤玉ねぎと塩を入れ手で揉む。
  4. 3に2を入れ、混ぜ合わせる。
  5. 4にきゅうり、イタリアンパセリ、カシューナッツ、ギリシャヨーグルト、ツナ缶、黒コショウを順に入れて混ぜ合わせる。
  6. 5をココットに盛り、薄く切ったフランスパンを添えて、完成!

馬場ちゃんクイックレシピ

ヘルシーサグカレー

<材料>(2人分)

小松菜
1束
春菊
1束
ほうれん草
1束
玉ねぎ
1個
ニンニク
1片
ショウガ
1/2片
カレー粉
大さじ1
適量
オリーブオイル
適量
カットトマト缶
1/2缶
ごはん
適量
作り方

  1. 玉ねぎはみじん切りして、電子レンジ(500w)で5分加熱する。
  2. ニンニクとショウガはすりおろす。
  3. ほうれん草は下茹でする。
  4. フライパンにオリーブオイルをひき、2を入れて火にかける。香りが出てきたら、1の玉ねぎを加え、炒める。
  5. 4に塩、トマト缶、カレー粉を入れる。
  6. 小松菜、春菊、ほうれん草をブレンダーに入れ、ペースト状にする。
  7. 5に6を入れて、煮る。
  8. 器にご飯を盛り、7をかけ、アチャールを添える!

馬場ちゃんクイックレシピ

ワサビ菜のアチャール

<材料>(2人分)

わさび菜
1袋(50g)
適量
オリーブオイル
小さじ2
マスタードシード
小さじ1/2
クミンシード
小さじ1/2
レモン
1/2個
作り方

  1. わさび菜は適当な大きさに切る。ボウルに入れ、塩を加え、手で揉む。
  2. フライパンにオリーブオイルをひき、マスタードシード、クミンシードを入れ火にかける。
  3. 1と2を混ぜ合わせて、レモン汁を絞り入れ、混ぜたら完成!
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